• 06.12.2019
      06:10 Uhr
      Mit Herz am Herd Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen | SR Fernsehen
       

      Das "Mit Herz am Herd"-Team hat diesmal seine mobile Kochinsel im Niemandsland zwischen Güdingen und Sarreguemines aufgebaut. Hier bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel ein vegetarisches Gericht zu: Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen.
      Cliffs Tipps: Knödel halb und halb sind immer saftiger als reine Semmelknödel. Und: Pulverisierte getrocknete Pilze eignen sich bestens als natürliche Geschmacksverstärker.
      Das "Mit Herz am Herd"-Team - Cliff Hämmerle, Verena Sierra und Michel Koch - wünscht guten Appetit!

      Freitag, 06.12.19
      06:10 - 06:40 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Das "Mit Herz am Herd"-Team hat diesmal seine mobile Kochinsel im Niemandsland zwischen Güdingen und Sarreguemines aufgebaut. Hier bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena und Michel ein vegetarisches Gericht zu: Bunte Knödel mit Saarbrücker Pilzen.
      Cliffs Tipps: Knödel halb und halb sind immer saftiger als reine Semmelknödel. Und: Pulverisierte getrocknete Pilze eignen sich bestens als natürliche Geschmacksverstärker.
      Das "Mit Herz am Herd"-Team - Cliff Hämmerle, Verena Sierra und Michel Koch - wünscht guten Appetit!

       

      Rezept

      Zutaten für vier Portionen

      Knödel
      300 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
      300 g Brötchen vom Vortag
      50 g Hartweizengrieß
      100 ml Milch
      2 Eier
      3 EL Butter
      Je 1 Gemüsezwiebel, Knoblauchzehe
      Salz, Pfeffer

      Bunte Knödel
      100 g Spinat (gekocht und gemixt) für Spinatknödel
      100 g Rote Bete (gekocht und gemixt)
      100 g Hartkäse, gerieben z.B. Sonnenrad für Käseknödel

      Pilzragout
      500 g Pilze, gemischt z.B. Kräutersaitlinge, Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons
      50 g Pilze (getrocknet)
      Je 2 Schalotten, Knoblauchzehen
      2 Zweige Petersilie
      2 Frühlingszwiebeln
      2 EL Trauben
      2 EL Rapsöl
      2 EL Kräuter-Balsamico
      Je 50 ml Weißwein und Knödelwasser
      1 Spritzer Zitrone
      1 EL Stärke
      1 EL Creme Fraîche
      Salz, Pfeffer und Paprikapulver

      Zubereitung

      Die am Vortag gekochten Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Brötchen vom Vortag klein würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter andünsten. Mit der Milch ablöschen, würzen, kurz ziehen lassen und über die Brotwürfel gießen. Nun die Kartoffeln, den Grieß und die Eier dazugeben und gut durchkneten.

      Für die bunten Knödel die Grundmasse in drei Schüsseln aufteilen und eine Portion mit Spinat, eine Portion mit der Roten Bete und eine Portion mit dem Käse gut vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei 8 cm dicke Rollen formen und in 12 Stücke schneiden und zu Knödeln (4-5 cm) rollen. Anschließend die Knödel in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und sofort die Hitze reduzieren. Die Knödel ca. 8 Minuten darin ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

      Die Schalotten, Knoblauch und Pilze vorbereiten und schneiden. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Knoblauch und die Pilze anbraten. Die Trauben hinzugeben und auch leicht mit anbraten. Die getrockneten Pilze hinzugeben und etwas salzen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Kräuter-Balsamico hinzugeben. Die Stärke mit etwas Weißwein auflösen, mit den Kräutern und ein bisschen Knödelwasser dazugeben. Zuletzt die Creme fraîche dazugeben.

      Unter dem Motto „Daheim und draußen“ wird im SR Fernsehen der Herd angeschmissen. Es geht es quer durchs Saarland - hin zu den Erzeugern, hin zu den regionalen Produkten. Immer im Gepäck: die Outdoorküche. An der runden Kochinsel entstehen in lockerer und rustikaler Atmosphäre leckere, regionale Gerichte unter den strengen Augen des Sternekochs

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 21.01.2020