• 20.08.2019
      18:50 Uhr
      Wir im Saarland - Service extra SR Fernsehen
       

      Themen:

      • Zu gut für die Tonne – Lebensmittelverschwendung stoppen
      • Insektensterben – wie funktioniert ein insektenfreundlicher Garten?
      • Trendgemüse – Grünkohl auch im Saarland angesagt
      • Insekten – das neue Superfood?
      • Frühstücksgenuss – wie gut schmeckt Fertigporridge?

      Dienstag, 20.08.19
      18:50 - 19:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Themen:

      • Zu gut für die Tonne – Lebensmittelverschwendung stoppen
      • Insektensterben – wie funktioniert ein insektenfreundlicher Garten?
      • Trendgemüse – Grünkohl auch im Saarland angesagt
      • Insekten – das neue Superfood?
      • Frühstücksgenuss – wie gut schmeckt Fertigporridge?

       
      • Zu gut für die Tonne – Lebensmittelverschwendung stoppen

      Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll. Hamburg will jetzt offenbar bundesweit durchsetzen, dass das „containern“ erlaubt wird. Aber: auch im eigenen Haushalt können Verbraucher viel tun, um Lebensmittel-Abfall zu vermeiden und Nahrungsmittel länger und besser zu verwenden. Herbert Mangold hat sich anlässlich der saarlandweiten Woche gegen Lebensmittelverschwendung für uns nach Beispielen umgeschaut.

      • Insektensterben – wie funktioniert ein insektenfreundlicher Garten?

      Die Zahl der Insekten und auch der insektenfressenden Vögel in Deutschland hat dramatisch abgenommen. In den ersten Bundesländern setzen die Bürger jetzt sogar auf Volksbegehren für mehr Artenvielfalt. Helfen auch schon kleine Maßnahmen, wie zum Beispiel ein insektenfreundlicher Garten? Annette Bak hat nachgefragt.

      Im Studio: Rainer Ulrich, Insektenforscher, Buchautor und Schmetterlingsexperte

      • Trendgemüse – Grünkohl auch im Saarland angesagt

      Gemüse ist das neue Fleisch, heißt es in Fachzeitschriften zum Thema Essen. Und weil noch mehr Erbsen und Möhren langweilig sein können, probieren immer mehr Menschen neue Gemüsesorten aus oder bereiten sie anders zu. Einer dieser Klassiker im Trend: Grünkohl. Annette Bak war unterwegs.

      • Insekten – das neue Superfood?

      Immer mehr Einzelhändler bieten sie an: Mehlwürmer, Käfer oder Heuschrecken. Oberbegriff: Insektenfood, also z.B. Nudeln oder Burger, die aus Insekten hergestellt wurden. Seit letztem Jahr fallen die Insekten unter die EU-Lebensmittelverordnung für neuartige Lebensmittel – kann man inzwischen von einem echten Trend sprechen? Annette Bak hat für uns nachgefragt und war für uns einkaufen, testkochen und -essen. Wie schmeckts?

      • Frühstücksgenuss – wie gut schmeckt Fertigporridge?

      Sich möglichst gesund ernähren – in diesen Trend passt der gute alte Porridge, also Haferbrei gekocht mit Wasser, bestens hinein. Das hat auch die Industrie erkannt und bietet Haferbrei in allen möglichen Varianten an. Wie gut schmeckt das eigentlich?

      „Wir im Saarland - Service“ ist das Wirtschafts- und Verbrauchermagazin im SR Fernsehen. Wir bieten jede Woche 30 Minuten Tipps und Infos rund um das tägliche Leben. Im Fokus: Ideen und Geschichten, Trends und Tests sowie Themen, die auf Anregungen unserer Zuschauerinnen und Zuschauer zurückgehen - immer am Dienstag um 18.50 Uhr. Schwerpunkthemen u.a.: Geld, Gesundheit, Soziales, Recht, Wohnen, Energie, Ernährung, Umwelt, Verkehr und Technik - immer aus der Perspektive des Kunden betrachtet. Außerdem: unser Quiz, das sich in unterhaltsamer Form mit Streit- und Wissensfragen befasst.

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