• 07.12.2018
      07:35 Uhr
      Wir im Saarland - Das Magazin Moderation: Susanne Gebhardt | SR Fernsehen
       

      Themen:

      • Streitfall – Diskussion über neuen Autobahnanschluss für Homburg
      • Klimaschäden – Der Wald und die Nachhaltigkeit
      • „Ebbes von Hei“ – regionale Produkte auf dem Vormarsch
      • „Innewennzisch – ausewennzisch“ – Heimatkunde für Saarländer und „Beigeplätschte“

      Freitag, 07.12.18
      07:35 - 08:05 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Themen:

      • Streitfall – Diskussion über neuen Autobahnanschluss für Homburg
      • Klimaschäden – Der Wald und die Nachhaltigkeit
      • „Ebbes von Hei“ – regionale Produkte auf dem Vormarsch
      • „Innewennzisch – ausewennzisch“ – Heimatkunde für Saarländer und „Beigeplätschte“

       
      • Streitfall – Diskussion über neuen Autobahnanschluss für Homburg

      Homburg hat große Verkehrsprobleme. Wenn in den Industriebetrieben Schichtwechsel ist, dann sind die Ein- und Ausfallsstraßen der Stadt regelrecht verstopft. Abhilfe soll ein neuer Autobahnanschluss bringen. An der A6 bei Reiskirchen könnte Homburg eine neue Auf- und Abfahrt bekommen. Doch es gibt Streit: über das „Wie“ und das „Überhaupt“.

      • Klimaschäden – Der Wald und die Nachhaltigkeit

      Der Wald zwischen Eppelborn, Marpingen und Illingen hat schwer gelitten. Die anhaltende Trockenheit hat viele Bäume geschwächt. Schädlinge konnten sich ungehindert ausbreiten. So müssen dieses Jahr doppelt so viele Bäume gefällt werden als sonst. „Wir im Saarland – Das Magazin“ geht am konkreten Beispiel der Frage nach, was der Klimawandel im Wald aus-löst, und wie auf nachhaltige Weise nachgesteuert werden kann.

      • „Ebbes von Hei“ – regionale Produkte auf dem Vormarsch

      „Ebbes von Hei“ ist ein neues Qualitätssiegel für Erzeugnisse aus den Landkreisen Saarlouis und Merzig-Wadern sowie dem angrenzenden Hunsrück. Die Idee zu dem Label entstammt den Köpfen der regionalen Tourismus-Manager. Sie hatten sich bereits zu einer gemeinsamen Wanderregion zusammengefunden, um ihre Premiumwege und Traumschleifen rund um den „Hunsrücksteig“ besser zu vermarkten. Da lag es nahe, Touristen und Einheimischen auch regionale Spezialitäten anzubieten. Nun gilt es, potenzielle Kunden vom Siegel zu überzeugen.
      Gast im Studio: Holger Gettmann, Slow Food Saarland

      • „Innewennzisch – ausewennzisch“ – Heimatkunde für Saarländer und „Beigeplätschte“

      „Wir im Saarland – Das Magazin“ geht wieder auf die Suche nach saarländischen Traditionen und Legenden, geographischen Besonderheiten, regionalen Rezepten und vergessenen Mundart-Begriffen. Zusammen mit saarländischen Prominenten erarbeitet die Redaktion so auf leichte Weise ein Stück Heimatkunde für Saarländer und Zugezogene. Diesmal treffen wir den Saartoto-Geschäftsführer, Michael Burkert. Und unsere Zuschauer können wieder ein „Sackbuch Saarländisch“ von Gerhard Bungert gewinnen, wenn sie aufmerksam zuhören.
      Email: wims-das-magazin@sr.de

      Das Magazin befasst sich wöchentlich mit Aktuellem und Hintergründigem aus dem Saarland. Die Themen reichen von Politik über Gesellschaft bis Wirtschaft, die Berichte entstehen aus dem Blickwinkel des Zuschauers: konkret statt abstrakt, aus der Nähe statt aus der Ferne. Vor-Ort-Reportagen gehören ebenso dazu wie Studiogäste oder das „Bunt-Unterhaltsam-Skurrile“.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 19.11.2019