• 05.06.2013
      01:10 Uhr
      Fahr mal hin Mit Lust aufs Land - So schmeckt Heimat an der Saar | SR Fernsehen
       

      Heimat ist nicht mehr altmodisch sondern voller Experimentierfreude und Genuss, man kann sie mit allen Sinnen schmecken. Für immer mehr Begeisterte wird die eigene Region zum echten Lebensmittel. Im globalen Dorf wachsen eben die guten Dinge, die so nah liegen, am besten direkt vor der eigenen Haustür. "Fahr mal hin" ist im Oktober dreimal mit dabei, wenn's mit Lust aufs Land geht: im Saarland, in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg.
      Im Saarland sind zwei der schönsten Landesteile Vorreiter in Sachen kreativer Lebens-Mittel-Kultur: die noch junge Biosphäre Bliesgau und der Naturpark Saar-Hunsrück.

      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 05.06.13
      01:10 - 01:40 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      VPS 01:00
      Stereo

      Heimat ist nicht mehr altmodisch sondern voller Experimentierfreude und Genuss, man kann sie mit allen Sinnen schmecken. Für immer mehr Begeisterte wird die eigene Region zum echten Lebensmittel. Im globalen Dorf wachsen eben die guten Dinge, die so nah liegen, am besten direkt vor der eigenen Haustür. "Fahr mal hin" ist im Oktober dreimal mit dabei, wenn's mit Lust aufs Land geht: im Saarland, in Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg.
      Im Saarland sind zwei der schönsten Landesteile Vorreiter in Sachen kreativer Lebens-Mittel-Kultur: die noch junge Biosphäre Bliesgau und der Naturpark Saar-Hunsrück.

       

      Hier ist es zurzeit besonders spannend, Land und Leute aus der überaus reizvollen "Genießer-Perspektive" zu entdecken.

      Zum Beispiel die Leute vom Martinshof in Osterbrücken, die vor 25 Jahren als Öko-Pioniere und "grüne Rebellen von der Saar" begannen und heute mit einem schicken Stadtladen mitten in Saarbrückens City vertreten sind. Dann der Wintringer Hof in Kleinblittersdorf als interessante Mischung aus sozialem Engagement für behinderte Menschen, biologischer Landwirtschaft und spannender Historie. Denn der Pilgerwein, der neuerdings wieder aus den Bliesgauäpfeln gekeltert wird, wurde hier schon vor Jahrhunderten von Mönchen erfunden.

      Ein ungewöhnliches Konzept verfolgen auch die Leute vom nahen Hartungshof in Bliesransbach. Sie verarbeiten in ihrer Bliesgau-Ölmühle alte Saaten wie den selbstangebauten Leindotter zu hochwertigen Speiseölen. Die werden beim stimmungsvollen Walnussfest auf dem Ritthof oder beim Leinblütenfest an Werns Mühle im Ostertal kredenzt. Zusammen mit einer Marmeladenküche, einer Backstube sowie einem Pferdehof und einer Orgelbauwerkstatt will der Hartungshof seine ganz eigene Marke entwickeln und zur touristischen Attraktion an der Saar werden.

      Auf dem besten Wege dazu ist auch das spektakuläre "Diner Domino", zu dem sich alljährlich im Sommer ganz in festlichem Weiß gekleidete Menschen an einem schönen Platz in Saarbrücken versammeln. So schmeckt Heimat an der Saar: bodenständig, vielfältig, voller Ideen und Phantasie.

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      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 05.06.13
      01:10 - 01:40 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
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      Stereo

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