• 08.10.2017
      16:30 Uhr
      Sass: So isst der Norden Bei Fischern in Neuharlingersiel | Radio Bremen TV
       

      Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Ostfriesland beim alljährlichen Hafenfest des Fischerdorfs Neuharlingersiel. Grund genug für den NDR-Koch seine mobile Küche am historischen Hafen aufzubauen und die Kochlöffel mit den hiesigen Fischern zu schwingen.

      Sonntag, 08.10.17
      16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

      Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Ostfriesland beim alljährlichen Hafenfest des Fischerdorfs Neuharlingersiel. Grund genug für den NDR-Koch seine mobile Küche am historischen Hafen aufzubauen und die Kochlöffel mit den hiesigen Fischern zu schwingen.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Florian Kruck
      Autor Florian Kruck
      Moderation Rainer Sass
      Redaktion Matthias Latzel

      Rainer Sass ist auf kulinarischer Stippvisite in Ostfriesland beim alljährlichen Hafenfest des Fischerdorfs Neuharlingersiel. Grund genug für den NDR-Koch, seine mobile Küche am historischen Hafen aufzubauen und die Kochlöffel mit den hiesigen Fischern zu schwingen.

      Rainer Sass empfängt den Senior unter den Krabbenfischern, Hinrich Peters. Der 71-jährige Friese ist 47 Jahre zur See gefahren. Nun organisiert er im Ruhestand die Krabbenpulmeisterschaft und hilft bei Aktivitäten rund ums Fest. Am Kochtresen hilft Fischer Hinrich beim Zubereiten der Gerichte, und er erzählt vergnügliche Geschichten über den Ort und das Fischerleben.

      Rainer Sass bereitet zunächst einen Krabben-Hotdog mit einer pikanten Joghurtsoße und Passionsfrucht-Ketchup zu. Ausserm gibt gefüllte Eier mit Curry und Krabben. Im zweiten Gang wird der NDR-Koch zum Lehrling. Fischer Georg Peters zeigt Rainer Sass die Zubereitung von Müllerstipp, auch Düxelsoße genannt. Die deftige Spezialität aus Neuharlingersiel wird aus Speck, Zwiebeln, Butter und einer Mehlschwitze hergestellt. Traditionell servieren die hiesigen Fischer dazu Kartoffeln und eingelegte Bratheringe. Das kulinarische Programm an der Nordseeküste endet mit einem gebraten Lachsfilet. Dieses wird mit Sahnesoße mit Dill und frische Krabben serviert.

      Rainer Sass wird zudem bei seinem Ausflug in den Hafen Neuharlingersiel sein Talent im Krabbenpulen unter Beweis stellen. Der Wettbewerb hat hier Tradition und ist gleichermaßen für die Einheimischen wie für die Urlauber ein großer Spaß.

      Wird geladen...
      Sonntag, 08.10.17
      16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 27.09.2021