• 05.06.2020
      20:15 Uhr
      die nordstory - Menschen am Heidschnuckenweg Radio Bremen TV
       

      Der Heidschnuckenweg zwischen Fischbeker Heide südlich von Hamburg und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Die 223 Kilometer lange Strecke bietet Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft. Ohne die engagierten Gastgeber an der Strecke wäre das anders. Dazu gehören zum Beispiel der mutige Gastronom Bernd Viets aus Undeloh, die Traditionslandschlachterei Albers in Egestorf und der Schäfer Carl Kuhlmann mit seiner Schnuckenherde.

      Freitag, 05.06.20
      20:15 - 21:15 Uhr (60 Min.)
      60 Min.

      Der Heidschnuckenweg zwischen Fischbeker Heide südlich von Hamburg und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Die 223 Kilometer lange Strecke bietet Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft. Ohne die engagierten Gastgeber an der Strecke wäre das anders. Dazu gehören zum Beispiel der mutige Gastronom Bernd Viets aus Undeloh, die Traditionslandschlachterei Albers in Egestorf und der Schäfer Carl Kuhlmann mit seiner Schnuckenherde.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktionelle Leitung Susanne Wachhaus
      Autor Petra Peters
      Produktion Frederik Keunecke

      Der Heidschnuckenweg zwischen Fischbeker Heide südlich von Hamburg und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Die 223 Kilometer lange Strecke ist unterteilt in 13 Etappen und bietet Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft.

      Der Deutsche Wanderverband hat in Norddeutschland wenige Wege besonders hervorgehoben. Dieser aber erfüllt die Kriterien: große Teile naturbelassene Pfade, gute Ausschilderung und viele Naturattraktionen, er wurde mehrfach ausgezeichnet.

      "die nordstory" folgt dem Heidschnuckenweg und unternimmt dabei eine Reise durch die Jahreszeiten. Darüber hinaus stellt sie die Menschen in der Region in den Mittelpunkt, die Gastgeber am Weg sind, zum Erhalt der Kulturlandschaft beitragen oder sich in den Orten am Wegesrand besonders einsetzen.

      Dazu gehört zum Beispiel der mutige Gastronom Bernd Viets, der sich in Undeloh in der Lüneburger Heide seinen Traum erfüllte. Er kaufte einen alten sanierungsbedürftigen Gasthof und will es hier mit einem neuen Gastronomiekonzept schaffen.

      Die Traditionslandschlachterei Albers in Egestorf ist ein beliebtes Einkaufsziel vieler Wanderer. Seniorchefin Petra Albers und ihr Sohn Ewald setzen vor allem auf Heidschnucken-Spezialitäten. Mit der Umstellung auf bio stehen sie vor ganz neuen Herausforderungen.
      Weiter südlich in Wietzendorf am Heidschnuckenweg lebt Norddeutschlands Bienenspezialist Christoph Euhus, der seit 35 Jahren unermüdlich im Einsatz für die bedrohte Art ist.

      Auf der letzten Etappe vor Celle besucht das Filmteam schließlich eine der letzten privaten Schäfereien in Norddeutschland. Täglich, bei Wind und Wetter zieht Carl Kuhlmann mit seinen 1.000 Heidschnucken hinaus, um die Heide entlang des Weges zu pflegen.

      Wer den Heidschnuckenweg geht, begibt sich auf eine Reise durch das zweitälteste Naturschutzgebiet Deutschlands. 1921 wurde die Lüneburger Heide dazu ernannt. Dabei ist die Natur in dieser sandigen Wald- und Heidelandschaft künstlich erschaffen worden: durch Überweidung von Heidschnucken seit der Jungsteinzeit wurde aus Wald eine offene Fläche.

      "Die nordstory" schwelgt in Naturaufnahmen und zeigt die Menschen, ohne deren Einsatz das besondere Wandererlebnis nicht möglich wäre.

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      Freitag, 05.06.20
      20:15 - 21:15 Uhr (60 Min.)
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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 30.11.2020