• 15.02.2019
      11:30 Uhr
      Wie geht das? Alles auf Hausmacherart Wurst, Käse und Muckefuck in der heimischen Küche | Radio Bremen TV
       

      Wurst machen in der heimischen Küche liegt voll im Trend, mit selbstgewählten Gewürzen und ohne Chemie. Ein Fleischwolf, ein Wurstfüller, dünner Schafdarm - und los geht's. Käse selber machen kann auch einfach sein - mit Topf, Abtropfsieb, Käsethermometer und Lab. Kaffeegenießer rösten Getreidekaffee zu Hause in der Pfanne, wie es im 19. Jahrhundert üblich war - der Muckefuck. Der Film zeigt, wie Menschen in Mecklenburg-Vorpommern ihre Produkte aus heimischen Erzeugnissen wie anno dazumal selbst herstellen.

      Freitag, 15.02.19
      11:30 - 12:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Wurst machen in der heimischen Küche liegt voll im Trend, mit selbstgewählten Gewürzen und ohne Chemie. Ein Fleischwolf, ein Wurstfüller, dünner Schafdarm - und los geht's. Käse selber machen kann auch einfach sein - mit Topf, Abtropfsieb, Käsethermometer und Lab. Kaffeegenießer rösten Getreidekaffee zu Hause in der Pfanne, wie es im 19. Jahrhundert üblich war - der Muckefuck. Der Film zeigt, wie Menschen in Mecklenburg-Vorpommern ihre Produkte aus heimischen Erzeugnissen wie anno dazumal selbst herstellen.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Frederik Keunecke
      Autor Matthias Vogler
      Redaktion Birgit Müller

      Christoph Wallner lebt in Zernin bei Bützow. Er betreibt keine Landwirtschaft, wohnt aber in einem ehemaligen Hofgebäude zur Miete und hält auf seinem Pachtland Weidesattelschweine. Jeden Monat lässt er zwei Tiere schlachten. Das Wurstmachen besorgt er dann selbst in der heimischen Küche. Am einfachsten geht grobe Bratwurst. Dafür braucht er nur einen Fleischwolf, einen Wurstfüller und dünnen Schafdarm. Genauso werden aber auch Salami, Leberwurst, Schinken, Knacker und Fleischwurst gemacht, nach eigener Rezeptur und ohne chemische Zusätze. So wie anno dazumal, als in jedem Bauernhaushalt noch selber geschlachtet und Wurst gemacht wurde.

      In dem Alten Pfarrhof in Elmenhorst bei Stralsund betreibt Claudia Resthöft seit vielen Jahren ihren DemeterBiobauernhof. In ihrer kleinen Käserei wird Biomilch von 40 Kühen verarbeitet. Für die heimische Produktion von Schnittund Frischkäse, Joghurt und Quark braucht sie Lab, Milchsäurekulturen, Salz und Kräuter, dazu einen großen beheizbaren Kessel für die Dicklegung und eine Käseharfe, um die eingedickte Milch zum Käsebruch zu zerteilen. Deshalb zeigt die Käserin des Pfarrhofs auch in regelmäßigen Käsekursen wie das geht: Käse selber machen zu Hause.

      Karola Beckmann lebt in Schwerin und liebt die "gute alte Zeit" des letzten Großherzogs von Mecklenburg, als ihre Urgroßeltern noch jung waren. Gemeinsam mit ihrem Mann und ein paar Freunden hat sie eine Historiendarstellergruppe gegründet. Die Mitglieder kleiden sich und treten auf wie die mecklenburgische Landbevölkerung um 1900. Gelebte Geschichte, mit Vorliebe im Mueßer Freilichtmuseum aufgeführt. Dort zeigen sie im historischen Küchenambiente unter anderem, wie die Menschen damals die Kaffeekultur gepflegt haben. Aus der Not heraus nämlich ohne Kaffee: aus einer Mischung von gerösteten Zichorien, beispielsweise der Wurzel des Chicorées, und Gerstenmalz. Geröstet in der Pfanne auf dem Herd. Denn richtiger Kaffee war zu teuer und das Rösten in einem Trommelröster sehr aufwendig. Heute liegt selbst gemachter Getreidekaffee in der Bioszene wieder voll im Trend.

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