• 21.06.2021
      18:15 Uhr
      Die Nordreportage: Hofgeschichten Radio Bremen TV
       

      Bioimker Christian Eggers aus Himmelsthür bei Hildesheim beginnt mit den Herbstarbeiten. Er schmilzt die nicht mehr benötigten alten Waben ein, um das wertvolle Bienenwachs daraus zu gewinnen. Seine Frau Nina reinigt das Wachs und füllt es ab, damit es verkauft werden kann. Auf dem Hof Eggers bei Henning Beeken in den Hamburger Vierlanden läuft die Dinkelernte. Das anfallende Dinkelstroh soll dann später im neu gebauten Rinderstall verwendet werden. Doch einige der Rinder sollen zuvor noch aussortiert und geschlachtet werden, damit es wieder Fleischnachschub gibt für den Hofladen.

      Montag, 21.06.21
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Bioimker Christian Eggers aus Himmelsthür bei Hildesheim beginnt mit den Herbstarbeiten. Er schmilzt die nicht mehr benötigten alten Waben ein, um das wertvolle Bienenwachs daraus zu gewinnen. Seine Frau Nina reinigt das Wachs und füllt es ab, damit es verkauft werden kann. Auf dem Hof Eggers bei Henning Beeken in den Hamburger Vierlanden läuft die Dinkelernte. Das anfallende Dinkelstroh soll dann später im neu gebauten Rinderstall verwendet werden. Doch einige der Rinder sollen zuvor noch aussortiert und geschlachtet werden, damit es wieder Fleischnachschub gibt für den Hofladen.

       

      Im Bützower Land in Mecklenburg-Vorpommern wollen Anna und Lukas Propp den Weizen für ihren Geflügelhof ernten. Bei einem ersten Versuch in der Vorwoche war das Getreide noch zu feucht. Jetzt kann die Ernte zwar beginnen, doch schnell stellen die beiden fest, dass die Strohbündel zu locker gebunden sind und sich beim Transport auflösen.

      Bioimker Christian Eggers aus Himmelsthür bei Hildesheim beginnt mit den Herbstarbeiten. Er schmilzt die nicht mehr benötigten alten Waben ein, um das wertvolle Bienenwachs daraus zu gewinnen. Seine Frau Nina reinigt das Wachs und füllt es ab, damit es verkauft werden kann.

      Auf dem Hof Eggers bei Henning Beeken in den Hamburger Vierlanden läuft die Dinkelernte. Das anfallende Dinkelstroh soll dann später im neu gebauten Rinderstall verwendet werden. Doch einige der Rinder sollen zuvor noch aussortiert und geschlachtet werden, damit es wieder Fleischnachschub gibt für den Hofladen.

      Sabrina Jürgens muss sich auf der Halbinsel Eiderstedt um ihre Handlämmer kümmern. Sie befürchtet, dass die Tiere von Parasiten befallen sind. Um sicherzugehen, macht sie einen Test. Und zwei besonders schwache Tiere bekommen vorsorglich schon einmal ein Medikament.

      Die Hofgeschichten - Alltag auf Bauernhöfen miterleben

      Im Norden gibt es zwar noch mehr als 50.000 Bauernhöfe. Doch ihre Anzahl ist rückläufig. Wachsen oder weichen? Weiter konventionell arbeiten oder auf bio umsteigen? In einen Hofladen investieren? Die "Hofgeschichten" dokumentieren diese Veränderungsprozesse und geben ihnen mit der Serie mehr Raum. So ergibt sich beispielhaft ein spannender Blick hinter die Kulissen eines großen norddeutschen und für die Gesellschaft wichtigen Wirtschaftszweiges.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Montag, 21.06.21
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 22.09.2021