• 20.04.2017
      21:00 Uhr
      mareTV Die Lofoten - Norwegens Berge im Atlantik | Radio Bremen TV
       

      Schroffe Felsen, die steil aus dem Wasser ragen - ein Alpenpanorama im Atlantik. Die Inselgruppe der Lofoten vor der Küste Nord-Norwegens ist eine Welt der Extreme: Wochenlange Dunkelheit im Winter, taghelle Nächte im Sommer. Die Menschen hier haben ganz besondere Leidenschaften. Sie sind verrückt nach dem Polarlicht, schwärmen für beißend riechenden Trockenfisch, produzieren Schokolade in erotischen Formen, wollen die Sprache der Wale entschlüsseln und - surfen in Eiseskälte.

      Donnerstag, 20.04.17
      21:00 - 21:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Schroffe Felsen, die steil aus dem Wasser ragen - ein Alpenpanorama im Atlantik. Die Inselgruppe der Lofoten vor der Küste Nord-Norwegens ist eine Welt der Extreme: Wochenlange Dunkelheit im Winter, taghelle Nächte im Sommer. Die Menschen hier haben ganz besondere Leidenschaften. Sie sind verrückt nach dem Polarlicht, schwärmen für beißend riechenden Trockenfisch, produzieren Schokolade in erotischen Formen, wollen die Sprache der Wale entschlüsseln und - surfen in Eiseskälte.

       

      Die Lofoten sind ein ganz eigenes Fleckchen Norwegen mit einer extremen Landschaft. Abgeschieden liegen Fischerdörfer an steil aufragenden Bergen, dazwischen befinden sich dunkle Fjorde, der Ozean ist allgegenwärtig.

      Rob Stammes ist wegen des Polarlichts auf die Lofoten gezogen. Tag und Nacht lauscht er mit selbst gebauten Empfangsgeräten auf Signale vom Magnetfeld der Erde. Er hat einen direkten Draht ins All. Keine solare Eruption, kein Sonnensturm bleibt ihm verborgen. So kann er Polarlichterscheinungen vorhersagen und wartet selbst sehnsüchtig auf den grünen Himmelszauber.

      Johnny Storvik ist Reeder, Kapitän, Maschinist und Koch in einer Person auf seiner "Lofotferga", einer betagten kleinen Autofähre, die er zum Partydampfer umgebaut hat. Für die letzte Schärenrundfahrt des Jahres hat Johnny Freunde zum Grillbuffet mit Zwergwalsteaks eingeladen. Das ist hier kein Skandalevent, denn Zwergwale zu jagen ist in Norwegen eingeschränkt erlaubt und hat eine lange, wenn auch umstrittene Tradition. Das Walfleisch ist eine Delikatesse.

      Heike Vester ist mit ihrem schnellen Schlauchboot hinter Schwertwalfamilien her. Sie will die majestätischen Tiere nicht jagen, sondern schützen. Heike Vester ist Verhaltensforscherin und will die Sprache der Wale entschlüsseln. Mit ihrem Hydrofon nimmt sie die rätselhaften Laute der Orcas auf, mit denen die Tiere sich orientieren und untereinander kommunizieren.

      Im Tørrfisk-Lager von Henningsvær herrscht hektische Betriebsamkeit. Die erste Lieferung des Jahres steht an. Vor allem Italiener und Portugiesen ordern enorme Mengen von Kabeljau von den Lofoten als Dörrfisch. Für Aril Svennson bedeutet das: Er fasst er jeden Stockfisch einzeln an, beschnuppert ihn und bestimmt die Qualität, von "mild" über "streng" bis "fast vergammelt". Kein Job für geruchsempfindliche Menschen.

      Jeannette Johannson produziert eine weitaus lieblichere Köstlichkeit, wenn auch an einem unwirtlichen Ort. Sie betreibt ihre Schokoladenmanufaktur in den Gebäuden des stillgelegten Flugplatzes auf der Insel Værøy. "Lofoten Sjokolade" ist ein Renner in ganz Norwegen. Liegt es am Geschmack oder daran, dass Jeannette die Schokolade in sehr erotische Formen gießt?

      In dem winzigen Dorf Unstad leben gerade einmal 20 Menschen. Doch hier gibt es eine Attraktion, die man wohl kaum am Polarkreis vermutet: die nördlichste Surfschule der Welt. Von nah und fern reisen die lässigen Wassersportler an, setzen sich dicke Pudelmützen auf und freuen sich über eine kräftige Welle bei eisigem Nordwestwind. Die Wassertemperaturen liegen immerhin über null Grad.

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