• 13.10.2018
      17:30 Uhr
      Oma kocht am besten Krautwickel und Kirschenmichel | SWR Fernsehen RP
       

      Marlen Schneider liebte als Kind Krautwickel mit Kartoffelstampf und Kirschenmichel - gekocht von der Oma. Nun versucht sich selbst an dem Gericht - und die Großeltern sind Testesser.

      Samstag, 13.10.18
      17:30 - 18:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Marlen Schneider liebte als Kind Krautwickel mit Kartoffelstampf und Kirschenmichel - gekocht von der Oma. Nun versucht sich selbst an dem Gericht - und die Großeltern sind Testesser.

       

      Marlen Schneider ist dreißig und Ärztin. Sie lebt in Biedenkopf bei Marburg mit ihrem Freund Thorsten und dem kleinen Sohn Remy. Marlen arbeitet an der Uniklinik in Düsseldorf. Ihre intensivste Erinnerung hat sie an Schriesheim, wo ihre Großeltern Annemarie und Günther Thoma zuhause sind. Auch die Mahlzeiten von damals hat sie in bester Erinnerung. Wenn die Schule aus war, stand bei Oma Annemarie das Mittagessen auf dem Tisch. Vor allem Krautwickel mit Kartoffelstampf und Kirschenmichel waren besonders lecker. Küche und Kochen sind Marlen nicht fremd, aber Krautwickel hat sie noch nie gemacht. Zusammen mit Remy besucht sie Oma Annemarie und lässt sich bekochen. Die genauen Zutaten verrät Oma Annemarie ihrer Enkelin nicht. Zuhause versucht Maren, dem Original möglichst nahezukommen. Nicht ganz einfach, so ohne Rezept zu kochen. Oma ist die Testesserin des Lieblingsgerichts.

      Sushi, Smoothies, Pizza, Pasta - das alles ist lecker. Wieder einmal Spätzle, Dampfnudeln oder Schweinebraten, die Lieblingsessen aus der Kindheit, zu essen, wäre eine tolle Abwechslung. Aber wer weiß noch, wie das geht? Die Oma natürlich. Sie muss in der Reihe "Oma kocht am besten" wieder an den Herd, um ihre Enkel zu bekochen. Die Enkel probieren die Rezepte der Oma dann gleich aus und Oma kommt zum Testessen. "Oma kocht am besten" zeigt vergessene Rezepte und verbindet die Generationen. Wenn Oma und Enkel übers Essen reden, spürt man, dass es oft die gemeinsamen Mahlzeiten sind, bei denen Familienbande gefestigt werden. Das Essen der Kindheit - ein Stück Geborgenheit.
      Marlen Schneider ist dreißig und Ärztin. Sie lebt in Biedenkopf bei Marburg mit ihrem Freund Thorsten und dem kleinen Sohn Remy. Marlen arbeitet an der Uniklinik in Düsseldorf. Ihre intensivste Erinnerung hat sie an Schriesheim, wo ihre Großeltern Annemarie und Günther Thoma zuhause sind. Auch die Mahlzeiten von damals hat sie in bester Erinnerung. Wenn die Schule aus war, stand bei Oma Annemarie das Mittagessen auf dem Tisch. Vor allem Krautwickel mit Kartoffelstampf und Kirschenmichel waren besonders lecker. Küche und Kochen sind Marlen nicht fremd, aber Krautwickel hat sie noch nie gemacht. Zusammen mit Remy besucht sie Oma Annemarie und lässt sich bekochen. Die genauen Zutaten verrät Oma Annemarie ihrer Enkelin nicht. Zuhause versucht Maren, dem Original möglichst nahezukommen. Nicht ganz einfach, so ohne Rezept zu kochen. Oma ist die Testesserin des Lieblingsgerichts.
      19.07.2018 SWR/SR

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