• 06.06.2011
      08:00 Uhr
      Wege der Genüsse Auf der Apfelweinroute durch den Taunus | SWR Fernsehen RP
       

      Berge, Täler, weites Land - das ist der Taunus. Durch diese schöne Mittelgebirgslandschaft führt einer der attraktivsten hessischen "Wege der Genüsse". In Hessen dreht sich kulinarisch vieles um den Apfel.

      Montag, 06.06.11
      08:00 - 08:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Berge, Täler, weites Land - das ist der Taunus. Durch diese schöne Mittelgebirgslandschaft führt einer der attraktivsten hessischen "Wege der Genüsse". In Hessen dreht sich kulinarisch vieles um den Apfel.

       

      Apfelwein ist gar das heimliche Nationalgetränk. Es gibt aber noch viele andere Köstlichkeiten zu entdecken - aus der Zeit der Römer bis heute. Die kulinarische Reise führt vorbei an Streuobstwiesen, Kastanienhainen, Burgen und gemütlichen Fachwerkstädtchen.

      Im "Gasthaus zum Taunus" in Kelkheim-Hornau, seit 1774 in Familienbesitz, wird noch selbst gekeltert. Hier gibt es nicht nur den klassischen "Ebbelwoi" zu probieren, sondern neben Apfelschaumwein und Apfelschnaps auch eine würzige Apfelweinsuppe. Zwischen Königstein und Kronberg erstreckt sich der größte zusammenhängende Edelkastanienhain nördlich der Alpen. Ihn pflegt und hegt ein Verein aus Mammolshain. Das Filmteam ist bei der Ernte dabei, genießt mit Kastanienmus gefüllte Pralinen, lernt traditionelle Edelkastanienrezepte kennen und kommt mit zum "Apfel- und Kastanienmarkt", dem Jahresfest der Taunusfrucht.

      Weiter geht es entlang der Apfelweinroute nach Kronberg. Der malerische Fachwerkort mit alter Burg und prachtvollen Villen beherbergte einst eine der bedeutendsten Malerkolonien des 19. Jahrhunderts. Das schmucke Schloss, das "Kaiserin Friedrich", die Mutter des letzten deutschen Kaisers Wilhelm II., vor 100 Jahren als Witwensitz errichten ließ, ist heute ein Fünf-Sterne-Hotel mit Feinschmeckerlokal.

      Im denkmalgeschützten ehemaligen Kraftwerk in Oberursel, im Restaurant "Kraftwerk", serviert ein österreichischer Koch feine Speisen, u. a. Strudel aus saftigen Taunusäpfeln. Vorbei am Schloss und dem Kurpark in Bad Homburg geht es weiter zur Saalburg. In dem weltweit einzigen wieder aufgebauten Römerkastell mit archäologischem Museum werden in der kleinen Taberna römische Gerichte wie "Moretum" und "Mulsum", Kräuterkäse und Gewürzwein, gereicht. Die kulinarische Reise endet in Rod an der Weil im "Eichelbacher Hof", wo beinahe alles, was auf den Tisch kommt, aus dem eigenen Hof und Garten stammt. Einfache, schmackhafte Hausmannskost - und natürlich Apfelwein.

      Wird geladen...
      Montag, 06.06.11
      08:00 - 08:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024