• 15.01.2022
      17:00 Uhr
      Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche (2/6) Mit Silio del Fabro, Saarbrücken | SWR Fernsehen RP
       

      Silio del Fabro kocht im Restaurant "Esplanade" in Saarbrücken und wurde mit zwei Sternen ausgezeichnet. Das, wie er findet, schlechte Image seines Berufs und die mangelnde Wertschätzung der Arbeit in der Küche haben ihn seit seinen Tagen in der Berufsschule angetrieben, einer der Besten seines Fachs zu werden. Der Druck, das Sterne-Niveau auch zu halten, ist ständiger Begleiter. Silio macht sich Gedanken über die Bedeutung von Arbeit und Familie sowie Fairness in der Küche.

      Samstag, 15.01.22
      17:00 - 17:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Silio del Fabro kocht im Restaurant "Esplanade" in Saarbrücken und wurde mit zwei Sternen ausgezeichnet. Das, wie er findet, schlechte Image seines Berufs und die mangelnde Wertschätzung der Arbeit in der Küche haben ihn seit seinen Tagen in der Berufsschule angetrieben, einer der Besten seines Fachs zu werden. Der Druck, das Sterne-Niveau auch zu halten, ist ständiger Begleiter. Silio macht sich Gedanken über die Bedeutung von Arbeit und Familie sowie Fairness in der Küche.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Christoph Heymann

      Köchinnen und Köche agieren meist im Hintergrund. In der Sterne-Küche ist die Rolle der Küchenchefs und -chefinnen jedoch von elementarer Bedeutung: Von der ersten Idee zum Gericht bis zum gespülten Teller sind sie für alles verantwortlich. Sie gestalten die Karte, suchen den Kontakt zu Lieferant:innen, stellen ihr Team zusammen, überprüfen dessen Arbeit und richten am Pass, der Schnittstelle von Küche und Service, die Teller an.

      Die sechsteilige Serie "Am Pass - Geschichten aus der Spitzenküche" erzählt visuell aufwändig von den Menschen hinter den Kulissen. Jede Folge porträtiert eine Küchenchefin oder einen Küchenchef oder auch ein Küchenchef-Duo. Was treibt sie an? Was bedeutet Essen für sie? Wie gehen sie mit dem Druck um, der auf ihnen lastet? Welche Risiken müssen sie bereit sein, einzugehen? Sie alle teilen 16-Stunden-Tage, viel Verantwortung und Kochkunst auf höchstem Niveau. Die Dokus bieten einen ungewöhnlichen Einblick in eine Welt, die den meisten Zuschauer:innen sonst verborgen bliebe. Die Arbeit der Köchinnen und Köche wandelt zwischen Kunst und Handwerk. Ihre Gedankenwelt spiegelt sich auch in den Kreationen auf dem Teller.

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