• 18.05.2019
      17:00 Uhr
      Wismar, da will ich hin! mit Michael Friemel | SWR Fernsehen RP
       

      Ein Hafen, eine Werft, rot leuchtende Backsteingotik - das ist Wismar. Eine Hansestadt an der Ostsee mit viel Geschichte, heute eher beschaulich, immer schon überschaubar. Und doch sind da Dinge, die Moderator Michael Friemel neugierig machen. Nicht weit vom Traditionsgasthaus "Alter Schwede" liegt die "Tittentastergasse"; um die Ecke die "Bademutterstraße"; es gibt eine "Schweinebrücke" und ein "Schweineschnäuzchen". Was verbirgt sich dahinter? Michael holt sich Rat bei der Wismarer Fotografin und Autorin Nicole Hollatz.

      Samstag, 18.05.19
      17:00 - 17:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Ein Hafen, eine Werft, rot leuchtende Backsteingotik - das ist Wismar. Eine Hansestadt an der Ostsee mit viel Geschichte, heute eher beschaulich, immer schon überschaubar. Und doch sind da Dinge, die Moderator Michael Friemel neugierig machen. Nicht weit vom Traditionsgasthaus "Alter Schwede" liegt die "Tittentastergasse"; um die Ecke die "Bademutterstraße"; es gibt eine "Schweinebrücke" und ein "Schweineschnäuzchen". Was verbirgt sich dahinter? Michael holt sich Rat bei der Wismarer Fotografin und Autorin Nicole Hollatz.

       

      Ein Hafen, eine Werft, rot leuchtende Backsteingotik - das ist Wismar. Eine Hansestadt an der Ostsee mit viel Geschichte, heute eher beschaulich, immer schon überschaubar. Und doch sind da Dinge, die Moderator Michael Friemel neugierig machen. Nicht weit vom Traditionsgasthaus "Alter Schwede" liegt die "Tittentastergasse"; um die Ecke die "Bademutterstraße"; es gibt eine "Schweinebrücke" und ein "Schweineschnäuzchen". Was verbirgt sich dahinter? Michael holt sich Rat bei der Wismarer Fotografin und Autorin Nicole Hollatz. Gemeinsam gehen sie auf Fotosafari und schauen hinter die Kulissen und Fassaden.

      Experte für die Hansezeit ist Micha Glockemann. Er erzählt von den 180 Brauereien, die es in Wismar früher gab, vom "Wismarer Mumme" genannten Schwarzbier und von der Kogge "Wissemara", die am Alten Hafen liegt. Mit diesem originalgetreu nachgebauten Lastkahn sticht Michael in See. Vorher verdingt er sich aber noch als Aushilfe auf einem der typischen Räucherkutter, die im Alten Hafen liegen und vom Backfischbrötchen bis zum geräucherten Aal alles anbieten, was die Ostsee hergibt.
      Antwort auf die Frage, was es mit dem "Schweineschnäuzchen" auf sich hat, findet Michael bei den Wismarer Eisenbahnfreunden. In ihrem Lokschuppen restaurieren sie Schienenfahrzeuge, die in den 1930er Jahren in Wismar gebaut wurden.

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