• 13.04.2020
      02:50 Uhr
      Die Seele des Essens (5/5) Griechischer Rogen und japanisches Karasumi | MDR FERNSEHEN
       

      Petros hat während der Wirtschaftskrise in Griechenland seinen Job als Journalist in Athen an den Nagel gehängt und ist in den Familienbetrieb an der Küste eingestiegen. In der kleinen Lagunenstadt Etoliko stellt er eine ganz besondere Spezialität her: Avgotaraho. Das ist die griechische Bezeichnung für den leuchtend orangenen, eingesalzenen Rogen der Meeräsche, der im Mittelmeerraum auch als "Bottarga" bekannt ist. Die Familie ist stolz auf ihr außergewöhnlich hochwertiges Produkt. Und Petros ist neugierig, wie "sein" Produkt auf der anderen Seite der Welt verarbeitet wird.

      Petros hat während der Wirtschaftskrise in Griechenland seinen Job als Journalist in Athen an den Nagel gehängt und ist in den Familienbetrieb an der Küste eingestiegen. In der kleinen Lagunenstadt Etoliko stellt er eine ganz besondere Spezialität her: Avgotaraho. Das ist die griechische Bezeichnung für den leuchtend orangenen, eingesalzenen Rogen der Meeräsche, der im Mittelmeerraum auch als "Bottarga" bekannt ist. Die Familie ist stolz auf ihr außergewöhnlich hochwertiges Produkt. Und Petros ist neugierig, wie "sein" Produkt auf der anderen Seite der Welt verarbeitet wird.

       

      Petros hat während der Wirtschaftskrise in Griechenland seinen Job als Journalist in Athen an den Nagel gehängt und ist in den Familienbetrieb an der Küste eingestiegen. In der kleinen Lagunenstadt Etoliko stellt er eine ganz besondere Spezialität her: Avgotaraho. Das ist die griechische Bezeichnung für den leuchtend orangenen, eingesalzenen Rogen der Meeräsche, der im Mittelmeerraum auch als "Bottarga" bekannt ist. Die Familie ist stolz auf ihr außergewöhnlich hochwertiges Produkt. Und Petros ist neugierig, wie "sein" Produkt auf der anderen Seite der Welt verarbeitet wird.

      Takano in Japan stellt, ebenfalls im Familienbetrieb, auch eingesalzenen Rogen der Meeräsche her. In Japan heißt er Karasumi und ist eine besondere Spezialität in der Region um Nagasaki. Was läge näher, als dass die beiden sich kennenlernen? Petros macht sich auf die Reise nach Japan, um Takano und seiner Familie bei der Verarbeitung "ihres" Fischrogens zuzuschauen und sich mit ihnen auszutauschen.

      Und auch wenn man die griechische und die japanische Küche nicht unbedingt als verwandt bezeichnen würde, sind sich die beiden Produkte sehr ähnlich. Das von Petros ist ein bisschen weicher. Aber sein Salzgehalt lässt Takanos alten Vater, der sein Leben lang den Betrieb geleitet hat, anerkennend nicken. Petros ist überrascht von der Gründlichkeit, mit der die japanische Familie das Produkt verarbeitet. Auch wenn in Japan Sake zum Karasumi getrunken wird und in Griechenland zum Avgotaraho Ouzo, und auch wenn Gastfreundschaft in Japan anders gelebt wird als in Griechenland - am Ende steht ein freundschaftlicher kultureller Austausch, der weit über den Fischrogen hinausgeht.

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