• 13.04.2020
      02:00 Uhr
      Die Seele des Essens (3/5) Schwedisches Fladenbrot und indisches Chapati | MDR FERNSEHEN
       

      In Lappland, im äußersten Norden Schwedens, wo man den Eindruck hat, dass eigentlich immer Winter ist, hat Susanne ihren Bürojob aufgegeben und macht, was ihr wirklich am Herzen liegt: In der nordschwedischen Stadt Lulea verkauft sie in ihrem eigenen Laden regionale Produkte. Dazu gehört, dass sie Gakkhu herstellt, ein traditionelles dünnes Fladenbrot aus Mehl, Hefe und Gewürzen. Susanne backt es in ihrer Backstube selber. Das Interesse an ihrer eigenen Kultur der Samen lässt sie neugierig auf andere Kulturen sein.

      Nacht von Sonntag auf Montag, 13.04.20
      02:00 - 02:25 Uhr (25 Min.)
      25 Min.
      VPS 02:20
      Stereo HD-TV

      In Lappland, im äußersten Norden Schwedens, wo man den Eindruck hat, dass eigentlich immer Winter ist, hat Susanne ihren Bürojob aufgegeben und macht, was ihr wirklich am Herzen liegt: In der nordschwedischen Stadt Lulea verkauft sie in ihrem eigenen Laden regionale Produkte. Dazu gehört, dass sie Gakkhu herstellt, ein traditionelles dünnes Fladenbrot aus Mehl, Hefe und Gewürzen. Susanne backt es in ihrer Backstube selber. Das Interesse an ihrer eigenen Kultur der Samen lässt sie neugierig auf andere Kulturen sein.

       

      In Lappland, im äußersten Norden Schwedens, wo man den Eindruck hat, dass eigentlich immer Winter ist, hat Susanne ihren Bürojob aufgegeben und macht, was ihr wirklich am Herzen liegt: In der nordschwedischen Stadt Lulea verkauft sie in ihrem eigenen Laden regionale Produkte. Dazu gehört, dass sie Gakkhu herstellt, ein traditionelles dünnes Fladenbrot aus Mehl, Hefe und Gewürzen. Susanne backt es in ihrer Backstube selber. Das Interesse an ihrer eigenen Kultur der Samen lässt sie neugierig auf andere Kulturen sein. Und so macht sich Susanne auf die weite Reise in die Stadt Udaipur nach Indien, um zu erfahren, wie dort Fladenbrot hergestellt wird.

      In Indien heißt es Chapati und wird traditionell zu jeder Mahlzeit gereicht. Susanne trifft Julie, die ebenfalls einen kleinen Bioladen betreibt. Juli ist besonders stolz auf ihre berufliche Selbstständigkeit, die im traditionellen Indien nicht selbstverständlich ist. Susanne lässt sich Julies Arbeitsalltag zeigen und ist beeindruckt von der Präzision bei der Chapati - Herstellung. Am Ende steht ein gemeinsames Experiment: Können die beiden Frauen eine Art länderübergreifendes Crossover-Fladenbrot backen, das die Eigenschaften von Gakkhu und Chapati miteinander vereint? Soviel sei verraten: Es gelingt - zumindest wenn man den eingeladenen Picknickgästen glaubt. Und die beiden Frauen haben noch viel mehr erreicht: Ihnen ist ein kultureller Austausch über Kontinente und Sprachbarrieren hinweg gelungen und sie haben sich angefreundet. Und das alles nur wegen ihrer Liebe zum Brot.

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