• 23.12.2018
      08:40 Uhr
      Lichterglanz und Schneegestöber Weihnacht in Schweden | MDR FERNSEHEN
       

      Draußen sinken die Temperaturen auf bis zu minus 20 Grad, drinnen ist es gemütlich und heimelig: Die Menschen in Nordschweden stecken mitten in den Weihnachtsvorbereitungen. Das Filmteam trifft Sami, die die Rentierwurst und den Julschinken fürs Weihnachtsbuffet zubereiten, erfährt in einer Glöggküche, was es für einen echten schwedischen Glühwein braucht, und genießt eine morgendliche Skiabfahrt bevor der Touristenrummel einsetzt.

      Sonntag, 23.12.18
      08:40 - 09:40 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      Stereo HD-TV

      Draußen sinken die Temperaturen auf bis zu minus 20 Grad, drinnen ist es gemütlich und heimelig: Die Menschen in Nordschweden stecken mitten in den Weihnachtsvorbereitungen. Das Filmteam trifft Sami, die die Rentierwurst und den Julschinken fürs Weihnachtsbuffet zubereiten, erfährt in einer Glöggküche, was es für einen echten schwedischen Glühwein braucht, und genießt eine morgendliche Skiabfahrt bevor der Touristenrummel einsetzt.

       

      In Nord-Schweden sind die Wochen vor Weihnachten für die Menschen eine ganz besondere Zeit: Draußen sinken die Temperaturen auf bis zu minus 20 Grad und der Schnee liegt schnell mehr als einen Meter hoch, drinnen bereiten die Bewohner des Fjäll das Weihnachtsfest vor. Wegen der winterlichen Kälte lieben die Menschen es drinnen besonders warm, gemütlich und heimelig, viele Traditionen wurden bewahrt. Aber die Schweden sind immer auch gerne draußen - in der beeindruckenden Natur der winterlichen Landschaft.

      Die Sami treiben in dieser Zeit ihre Rentierherden zusammen. Es sind die Wochen der Rentier-Scheidung. Dann markieren die Sami ihre Tiere, als Zeichen des Besitzes. Obwohl die Markierungen an den Ohren kaum zu erkennen sind, weiß Niklas Walkeapää genau, welches der Tiere seines ist. "Das lernt man, es ist wie lesen lernen", sagt der Sami. Rentierwurst ist ein wichtiger Bestandteil des typisch schwedischen Weihnachtsbuffets, des Julbords. Familie Wagenius beginnt mit den Vorbereitungen für ihr Julbord schon Wochen vor dem Fest. Das frische Rentierfleisch wird in der eigenen Küche durch den Fleischwolf gedreht, gewürzt und in den Naturdarm gefühlt. Auch der Jul-Schinken will mit Ruhe und Sorgfalt eingelegt, gewürzt und gebraten werden, nach einem Familienrezept.

      Für Tove Dahl erfüllt sich in diesem Jahr ein Traum: Sie ist die heilige Lucia. Der Lucia-Tag am 13. Dezember gehört zu den wichtigsten Feiertagen in Schweden. Und alle Mädchen wollen einmal die heilige Lucia sein. Tove hat einen Wettbewerb gewonnen, sie ist in ihrer Heimatstadt Lillhärdal in diesem Jahr die Lucia. Mit ihrer Kerzen-Krone, dem weißen Mantel und ihrem Gefolge zieht sie am Lucia-Tag durch die Stadt, besucht die Altenheime und singt dort das Lucia-Lied. Es ist eine Geste für diejenigen, die in der Weihnachtszeit alleine sind.

      In Östersund freuen sie sich das ganze Jahr auf d a s Wochenende, an dem der Weihnachtsmarkt geöffnet wird. Gunnar Angström bereitet sich mit großer Sorgfalt auf den Weihnachtsmarkt vor, er ist nämlich der Weihnachtsmann. Bei ihm dürfen die Kinder ihre Weihnachtswünsche abgeben. Ein echter schwedischer Weihnachtsmann ähnelt einem Tomte, dem Haus-Wichtel, sehr viel mehr als dem amerikanischen Santa Claus. Gunnar Angströms Mantel besteht aus Tierfellen, ist braun, nicht rot. Nur der Bart, der muss auch in Schweden lang und würdig sein. Die Kinder auf dem Weihnachtsmarkt in Östersund stehen geduldig an, um ihre selbstgeschriebenen Zettel mit ihren Wünschen zu zeigen. Der Weihnachtsmann nimmt sich dann viel Zeit, um mit den Kindern über ihre Wünsche zu reden.

      Auch Birgitta Westin kommt jedes Jahr auf den Weihnachtsmarkt. Sie verkauft eine typische schwedische Weihnachts-Spezialität, den Glögg. Der schwedische Glühwein wird ohne Alkohol gebraut, nur mit Wasser, Beeren und Gewürzen. Birgitta Westins Glögg gehört zu den besten im Land, ist mehrfach ausgezeichnet worden. In ihrer Glögg-Küche zeigt sie uns, was es für einen echten schwedischen Glühwein braucht.

      Per Johan Göransson aus Tangerasen zieht es dagegen in der Weihnachtszeit hinaus ins Fjäll. Für den Hundeschlitten-Führer sind diese Wochen die ideale Zeit, um mit seinen Hunden zu trainieren. Obwohl es schon bitterkalt ist, können es seine Hunde kaum erwarten, durch die verschneite Bergregion in Jämtland zu laufen. Vor ein paar Jahren hat er seine Liebe zu den Schlittenhunden entdeckt, seitdem nutzt der Starkstrom-Elektriker jede freie Minute für die Tiere.

      Für Familie Wagenius beginnt der Weihnachtstag stets mit einer Ski-Abfahrt auf dem Haus-Berg. Die Eltern und die vier Kinder fahren schon früh am Morgen hoch, um möglichst viele der Abfahrts-Pisten befahren zu können, bevor der Touristen-Strom sich an den Liften drängelt. "Skifahren zu Weihnachten gehört für uns einfach dazu, es ist der ideale Start in diesen besonderen Tag, für uns alle", bemerkt Jon Wagenius. Am Abend feiert die Familie dann ihr Weihnachtsfest mit einem Julbord.

      Ein Film von Clas Oliver Richter

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      Sonntag, 23.12.18
      08:40 - 09:40 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
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