• 24.02.2013
      07:00 Uhr
      Nordtour Das norddeutsche Reisemagazin | NDR Fernsehen
       

      Themen:

      • Unterwegs mit dem Schlemmermann - einem Restauranttester über die Schulter geschaut
      • Galerieeinblicke auch im Winter: Vipperow-Kunst
      • Winterträume auf Wangerooge: der typische norddeutsche Urlaubsgruß
      • Besonderes Erlebnis: Elbe Lichterfahrt
      • Action und Spaß beim Spaziergang: Husky-Trekking
      • Die Buckskinners aus Otze - Indianerleben in Niedersachsen
      • Schaumanufaktur in Bad Doberan: die Klosterküche im alten Pfarrhaus
      • Ruhe und Komfort: Vier-Sterne-Hotel auf einer Hallig
      • Pilgerreise durch die Natur: Wanderung mit Esel
      • Konditortour: Bäckereien und ihre außergewöhnlichen Rezepte

      Moderation: Marc Bator

      Sonntag, 24.02.13
      07:00 - 07:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Themen:

      • Unterwegs mit dem Schlemmermann - einem Restauranttester über die Schulter geschaut
      • Galerieeinblicke auch im Winter: Vipperow-Kunst
      • Winterträume auf Wangerooge: der typische norddeutsche Urlaubsgruß
      • Besonderes Erlebnis: Elbe Lichterfahrt
      • Action und Spaß beim Spaziergang: Husky-Trekking
      • Die Buckskinners aus Otze - Indianerleben in Niedersachsen
      • Schaumanufaktur in Bad Doberan: die Klosterküche im alten Pfarrhaus
      • Ruhe und Komfort: Vier-Sterne-Hotel auf einer Hallig
      • Pilgerreise durch die Natur: Wanderung mit Esel
      • Konditortour: Bäckereien und ihre außergewöhnlichen Rezepte

      Moderation: Marc Bator

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Sabine Steuernagel
      • Unterwegs mit dem Schlemmermann - einem Restauranttester über die Schulter geschaut

      "Wenn es um köstliches Essen geht, liegt das Gute so nah", sagt der Gourmetexperte Marco Dartsch. Aber die vielen Landgasthöfe, Restaurants und Hotels im südlichen Hamburger Umland muss man erst mal finden - und dabei ist er behilflich mit seinem Nachschlagewerk für Genussmenschen: "Prost Mahlzeit" heißt die kleine Schlemmerbibel, die er seit 20 Jahren herausgibt. Über 150 Restaurants und Hofläden finden jedes Jahr nach eingehender Prüfung den Weg ins Buch. Der Autor versteht sich dabei nicht als Restauranttester, sondern als Restaurantinformant. Er verrät kulinarische Geheimtipps und gute Küchen, in denen saisonal, regional und möglichst originell gekocht wird.

      • Galerieeinblicke auch im Winter: Vipperow-Kunst

      Der alte Dorfkonsum in Vipperow ist keine öffentliche Galerie, aber wenn Ulla Holtschneider da ist, steht eigentlich immer Kaffee und Kuchen auf dem Tisch. Ulla Holtschneider liebt Mecklenburg - auf einer Radtour mit ihrem Mann stießen sie auf den alten Konsum in Vipperow, den sie sich kauften. Das Licht, die Weite, die Farben inspirieren sie immer wieder. Jede Sekunde, zu jeder Jahreszeit ist das Licht anders und immer besonders. Zwischen abstrakter und gegenständlicher Malerei und Lithografie findet Ulla Holtschneider eine ständige Auseinandersetzung mit Themen und mit Materialien.

      • Winterträume auf Wangerooge: der typische norddeutsche Urlaubsgruß

      Wer im Winter nach Wangerooge fährt, möchte die Natur genießen, die in keiner Jahreszeit so rau und ursprünglich ist, wie in diesen Monaten. Das Meer tost, der Sand fegt über den menschenleeren Strand, es ist nichts los, man teilt sich die Insel mit den Insulanern und wenigen Gästen - wahren Inselliebhabern. Trotzdem kann man im Winter auf Wangerooge so einiges erleben: Wer früh auf den Beinen ist, kann traumhafte Sonnenaufgänge mit einer dicken roten Wintersonne genießen, man kann sich beim Zumba mit Blick auf die Nordsee austoben, anschließend taucht man ins Perlenmeer ein, um sich aus den unterschiedlichsten Perlen eine farbenfrohe Kette zu ziehen, danach geht es auf den Leuchtturm, und mit etwas Glück verlässt man ihn mit dem Leuchtturmwärterpatent in der Tasche - ein Angebot, das es nur im Winter gibt.

      • Besonderes Erlebnis: Elbe Lichterfahrt

      "Ein Seemann ist selten zuhause an Land", erzählt Tobias Krüss, der sein ganzes Leben auf den Weltmeeren als Kapitän unterwegs war. Auch wenn Tobias Krüss heute Touristen durch den Hamburger Hafen fährt, fehlen ihm die abenteuerlichen Seefahrten nicht - nach seiner Arbeit im Hafen sei er jetzt viel schneller zu Hause, betont der 57-jährige Familienvater. Toby, wie er liebevoll von seinen Kollegen genannt wird, zeigt die Hansestadt und den Hamburger Hafen im Lichtermeer.

      • Action und Spaß beim Spaziergang: Husky-Trekking

      Husky-Trekking ist besonders für Wander- und Hundeliebhaber ein Erlebnis. Toben mit dem vierbeinigen Freund durch Wälder und Feldlandschaften, Action und Spaß bei einem dreistündigen Spaziergang durch die Natur. Andrea Kietzmann organisiert und leitet Husky-Trekking-Touren. 17 Hunde - europäische und Alaska-Huskys - leben auf ihrer Hundefarm in Neu Benthen.

      • Die Buckskinners aus Otze - Indianerleben in Niedersachsen

      Der Wilde Westen weckt noch immer wüste Träume: Trapper, Cowboys und Indianer - Lagerfeuerromantik, Fellhandel und Goldrausch. Es war eine raue Zeit, voll täglicher Herausforderungen. Ohne Strom und fließendes Wasser, ein Leben von, mit und in der Natur. In dem kleinen Ort Otze bei Burgdorf gibt es eine Gruppe von Leuten, die Buckskinners, die bis ins kleinste Detail in ihrer Freizeit so leben, wie die Menschen vor über 200 Jahren. Allerdings nicht in der Prärie Amerikas, sondern in einem Waldstück im Umland von Hannover.

      • Schaumanufaktur in Bad Doberan: die Klosterküche im alten Pfarrhaus

      Er hat mehrfach den begehrten Michelin-Stern erkocht: Gourmetkoch Tillmann Hahn. In Warnemünde will er was
      Eigenes aufmachen, doch bis das soweit ist, kümmert er sich um die "Klosterküche" in Bad Doberan. Im Keller des alten
      Pfarrhauses probiert er gemeinsam mit seiner Frau Pairat eine Mischung aus Kunst, Kultur, Gourmet-Café und
      Spezialitätengeschäft. In der Schaumanfaktur können Besucher erleben, wie Kuchen, Gebäck und Konfitüren hergestellt werden. Jeder kann sich aus 100 Gewürzen seine ganz spezielle Mischung mixen. Zum Essen gibt es deftige Eintöpfe, Schmalzstullen, Flammkuchen und Torten. Inspiriert von der Nähe zum Kloster und zum Münster können Gäste in der kunsthandwerklichen Mitmachwerkstatt von Heike Fiedler-Römhild kunstvolle Reproduktionen von Reliefs und Grabplatten mit einer uralten Abriebtechnik auf Japanpapier mit Spezialkreiden selbst herzustellen.

      • Ruhe und Komfort: Vier-Sterne-Hotel auf einer Hallig

      Die Nachbarn haben gesagt, dass es ganz schön gewagt sei: ein Vier-Sterne Hotel auf einer Hallig. Aber Malte Karau hat Mut. Er baute eine Warft auf der Hallig Langeneß um und konnte die Bank auf dem Festland davon überzeugen, in seine Idee zu investieren. Und das hat sich gelohnt. Das Hotel ist ein Prachtstück geworden. Es gibt immer mehr Urlauber, die die Ruhe auf einer Hallig zu schätzen wissen, aber nicht auf Komfort und gutes Essen verzichten wollen. Fisch und Fleisch kommen von der Hallig, und einen kleinen Wellnessbereich gibt es auch.

      • Pilgerreise durch die Natur: Wanderung mit Esel

      Natur- und Landschaftsführerin Sabine Rathmann bietet Wanderungen mit Eseln an. Am Strick dürfen die Tiere durch die Hüttener Berge geführt werden. Damit liegt Sabine Rathmann voll im Trend, Wandern mit Tieren ist der neueste Hit. Esel gehören zu den ältesten und genügsamsten Lasttieren des Menschen, mit ihnen unterwegs zu sein, gleicht einer Reise in die Vergangenheit, hin zu Langsamkeit und Ruhe.

      • Konditortour: Bäckereien und ihre außergewöhnlichen Rezepte

      Hamburger Konditoren öffnen ihre Backstuben für die "Nordtour". Ein Filmteam besucht traditionsbewusste Konditoreien in Hamburg und beobachtet, wie eine "Champagnerzunge" entsteht, oder Franzbrötchen, die noch von Hand gemacht werden. Oder soll es eine Surfbretttorte sein - ein kunstvoll verziertes kleines Mitbringsel?

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      Sonntag, 24.02.13
      07:00 - 07:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

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