• 15.10.2018
      21:00 Uhr
      Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer Wie gut ist unser Essen? Besser einkaufen, besser leben | NDR Fernsehen
       

      73 Prozent der Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der Region. Dabei legen die Waren in einem gut gefüllten Einkaufswagen etwa 45.000 Kilometer an Transportwegen zurück. Glückliche Tiere, faire Preise, gute Produkte aus der Region. Worauf ist beim Einkauf wirklich Verlass? Auf seiner Spurensuche spricht Tim Mälzer mit Bauern, Verbraucherschützern, Großmarkthändlern und Lebensmittelexperten. Er klärt, wie Erzeuger, Handel und Gesetze zusammenhängen und worauf Verbraucher achten sollten, um beim Einkauf nicht im Dunkeln zu stehen.

      Montag, 15.10.18
      21:00 - 21:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      73 Prozent der Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der Region. Dabei legen die Waren in einem gut gefüllten Einkaufswagen etwa 45.000 Kilometer an Transportwegen zurück. Glückliche Tiere, faire Preise, gute Produkte aus der Region. Worauf ist beim Einkauf wirklich Verlass? Auf seiner Spurensuche spricht Tim Mälzer mit Bauern, Verbraucherschützern, Großmarkthändlern und Lebensmittelexperten. Er klärt, wie Erzeuger, Handel und Gesetze zusammenhängen und worauf Verbraucher achten sollten, um beim Einkauf nicht im Dunkeln zu stehen.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Jens-Michael Stabenow
      Moderation Tim Mälzer
      Redaktion Matthias Latzel
      Meike Neumann

      73 Prozent der Verbraucher wünschen sich Lebensmittel aus der Region. Dabei legen die Waren in einem gut gefüllten Einkaufswagen etwa 45.000 Kilometer an Transportwegen zurück. Glückliche Tiere, faire Preise, gute Produkte aus der Region. Worauf ist beim Einkauf wirklich Verlass?

      Selbst vermeintlich heimische Lebensmittel wie Erdbeeren oder Kartoffeln reisen um die Welt, bevor sie in Deutschland im Supermarkt landen. Herkunftsbezeichnungen sind nach wie vor gesetzlich kaum geregelt, Regionales muss nicht wirklich regional sein, nicht einmal leicht verderbliche Ware wie Frischmilch ist genau gekennzeichnet. Und das, obwohl es gar nicht kompliziert wäre. Die Politik drückt sich vor der Verantwortung. Der Verbraucher hat kaum eine Chance herauszubekommen, wie gut Essen und Lebensmittel wirklich sind.

      Selbst ein Profi wie Tim Mälzer blickt in einer Welt der Globalisierung nicht mehr richtig durch, was er da eigentlich kauft. Doch der Fernsehkoch gibt sich damit nicht zufrieden! Er besucht Molkereien, Forscher und Verbraucherlobbyisten. Und er macht den Praxistest. Er schickt eine Familie in den Selbstversuch: Sie soll fünf Wochen lang nur regionale Lebensmittel essen. Und das im Frühjahr! Geht das?

      Seine eigenen Köche fordert Tim Mälzer ebenfalls heraus. Ihre Challenge heißt: Sie sollen herausfinden, ob es möglich ist, jedes Produkt auf der Speisekarte bis zum Erzeuger zurückzuverfolgen. Auf faire Erzeugerpreise und eine gute Ökobilanz sollen sie auch noch achten: Tim Mälzers eigenes, inoffizielles deutsches Fairtrade-Siegel!

      Auf seiner Spurensuche spricht Tim Mälzer mit Bauern, Verbraucherschützern, Großmarkthändlern und Lebensmittelexperten. Er klärt, wie Erzeuger, Handel und Gesetze zusammenhängen und worauf Verbraucher achten sollten, um beim Einkauf nicht im Dunkeln zu stehen.

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