• 24.07.2011
      12:15 Uhr
      Der Vorkoster Kartoffel | NDR Fernsehen
       

      Als Pellkartoffel, Pommes frites oder Chips verzehrt der Deutsche pro Jahr rund 60 Kilogramm Kartoffeln. Welche Kartoffelprodukte sind wirklich gut für uns? Der Vorkoster Björn Freitag gibt Auskunft über des Deutschen liebste Knolle.

      Sonntag, 24.07.11
      12:15 - 13:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Als Pellkartoffel, Pommes frites oder Chips verzehrt der Deutsche pro Jahr rund 60 Kilogramm Kartoffeln. Welche Kartoffelprodukte sind wirklich gut für uns? Der Vorkoster Björn Freitag gibt Auskunft über des Deutschen liebste Knolle.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Karl Königstädt

      Genau wie ihre nahe Verwandte, die Tomate, stammt auch die Kartoffel aus Peru. Im 16. Jahrhundert brachten spanische Konquistadoren sie nach Europa. Bereits Ende des 17. Jahrhunderts war sie in England und vor allem in Irland ein wichtiges Grundnahrungsmittel.

      In Deutschland verhalf Friedrich der Große der Kartoffel zum Durchbruch. Per Gesetz ordnete er an, die Knolle, die damals noch Tartuffel hieß, in Preußen anzubauen. Von hier aus begann ihr Siegeszug durch Deutschland. Die Kartoffel gilt als typisch deutsch. In allen Varianten, als Pellkartoffel, Pommes frites oder Chips verzehrt der Deutsche pro Jahr rund 60 Kilogramm Kartoffeln.

      Die ersten Frühkartoffeln gibt es ab Mai bei uns zu kaufen. Sie kommen aus südlichen Ländern oder werden in Deutschland unter Folie angebaut. Mittelfrühe Sorten reifen im August und September. Späte Sorten werden bis spät in den Oktober geerntet. Gute Lagerräume für Kartoffeln sind kühl, frostfrei, trocken und dunkel. Lichteinwirkung führt dazu, dass Kartoffeln grün werden und Triebe bekommen. Dabei entsteht das giftige Solanin. Es ist hitzebeständig und wird beim Kochen nicht zerstört. Grüne Stellen und Triebe sollte man daher großzügig herausschneiden.

      Kartoffeln machen nicht nur satt, sondern sind auch gesund. Eine Kartoffel enthält etwa 18 Prozent Kohlenhydrat in Form von Stärke, etwa zwei Prozent Eiweiß, reichlich Kalium und Vitamin C. Das Eiweiß in der Kartoffel hat einen besonders hohen Ergänzungswert. Das bedeutet, dass die Kombination aus Kartoffel und tierischem Eiweißen, wie zum Beispiel Ei oder Quark, den Körper mit besonders hochwertigem Eiweiß versorgt. Wie gesund Kartoffeln wirklich sind, hängt natürlich auch von der Zubereitung ab.

      Die Vielfalt an Kartoffelsorten ist riesig. Mehr als 5.000 Sorten sollen es sein. Dabei spielen Kartoffeln nicht nur als Lebensmittel, sondern auch in der industriellen Stärkeherstellung eine Rolle. Sie werden in der Papier-, Klebstoff- und Textilherstellung verwendet.

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