Für Hans-Heinrich Warnecke aus Bredenbeck bei Hannover hat das Kornbrennen Tradition. In vierter Generation betreibt der 56-Jährige mit seiner Frau Geertien eine kleine Kornbrennerei. Von Januar bis April ist Hochbetrieb.
Für Hans-Heinrich Warnecke aus Bredenbeck bei Hannover hat das Kornbrennen Tradition. In vierter Generation betreibt der 56-Jährige mit seiner Frau Geertien eine kleine Kornbrennerei. Von Januar bis April ist Hochbetrieb.
Stab und Besetzung
Redaktionelle Zustaendigkeit | Niels Ottens |
Redaktion | Wilfried Schulz |
Dann wird rund um die Uhr gebrannt, destilliert und abgefüllt. Die Arbeit wird nicht von modernen Maschinen erledigt, die Brenngeräte stammen zum Teil noch aus Großvaters Zeiten. Den Korken auf die Flaschen hauen Warneckes noch mit dem Hammer rein.
Im März veranstalten die Kornbrenner ihren großen Ostermarkt. Dafür müssen sie allerhand Vorbereitungen treffen: Plakate werden gedruckt, Schilder aufgestellt, der Bauer aus dem Nachbardorf muss den Toilettenwagen ankarren. Jedes Jahr kommen bis zu tausend Besucher.
Nebenbei fallen die alltäglichen Arbeiten an: Gastwirt Seidensticker erwartet seine Kornlieferung für die Stammtische, der Zoll kommt zur regelmäßigen Kontrolle, und irgendwie müssen die Liköre noch fertiggestellt und abgefüllt werden. 15 verschiedene Sorten wollen die Warneckes zum Fest anbieten, fruchtig oder auch herb - alle nach altem Familienrezept erzeugt.
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024