• 02.11.2020
      01:55 Uhr
      Rund um den Michel Genusstour im Hamburger Herbst | NDR Fernsehen
       

      Themen:

      • Der Herr der Genüsse
      • Die Regenschirmfamilie
      • Im Reich der Fische
      • Übernachten auf dem Wasser
      • Interview mit Julie Kowollik, Schwimmmeisterin im Holthusenbad
      • Schöne Aussichten
      • Töpfern in der eigenen Wohnung
      • Der kochende Förster aus Bergedorf
      • Kemm'sche Kuchen: vom Magenbrot zum Exportschlager
      • Auf dem Hausboot arbeiten

      Moderation: Julia-Niharika Sen

      Nacht von Sonntag auf Montag, 02.11.20
      01:55 - 02:40 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Themen:

      • Der Herr der Genüsse
      • Die Regenschirmfamilie
      • Im Reich der Fische
      • Übernachten auf dem Wasser
      • Interview mit Julie Kowollik, Schwimmmeisterin im Holthusenbad
      • Schöne Aussichten
      • Töpfern in der eigenen Wohnung
      • Der kochende Förster aus Bergedorf
      • Kemm'sche Kuchen: vom Magenbrot zum Exportschlager
      • Auf dem Hausboot arbeiten

      Moderation: Julia-Niharika Sen

       

      Stab und Besetzung

      Redaktionelle Leitung Sabine Rossbach
      Redaktion Susanne Dobke
      Moderation Julia-Niharika Sen
      Produktion Andy Kaminski

      Das Wetter im Herbst ist ungemütlich und die Aussichten sind in vielerlei Hinsicht nicht gerade rosig. "Rund um den Michel" startet ein Verwöhnprogramm und zeigt, wie man Hamburg mit allen Sinnen genießen kann.

      • Der Herr der Genüsse

      Der Kommunikationsdesigner Jan Schawe wollte nicht mehr schöne Verpackungen entwerfen, sondern sich auf deren Inhalte konzentrieren. In seinem Geschäft Mutterland am Hamburger Hauptbahnhof bietet er seit einigen Jahren Feinkostprodukte von kleinen regionalen Manufakturen an. Ihm ist es wichtig, Genuss mit Nachhaltigkeit und Regionalität zu vereinen. Inzwischen hat er sogar einen legendären Hamburger Genusstempel wieder zum Leben erweckt: Deutschlands älteste Austernstube.

      • Die Regenschirmfamilie

      Meike Vertein und ihre Mutter Carola lieben den Regen. Denn seit 1876 lebt ihre Familie quasi vom Hamburger Schietwetter. In ihrem Geschäft in der Innenstadt dreht sich alles um Regenschirme: mehr als 3.000 Exemplare in allen Formen, Farben und Größen. Meikes Großvater war noch Schirmmachermeister, doch die Innung wurde 1999 abgeschafft. Inzwischen sind Meike und Carola die Einzigen in Hamburg, die noch Schirme reparieren, und die Letzten in Norddeutschland, die Schirme noch von Hand herstellen.

      • Im Reich der Fische

      Bettina Veldhoen hat mit ihrer Familie das Fischfeinkosthaus in Hamburg-Sasel vor 35 Jahren übernommen, das seit 1932 existiert. Im Angebot sind zum Beispiel Reibekuchen mit Räucherlachs oder Frikadellen aus Flusskrebsen, Avocado undIngwer, alles handgemacht. Viele Rezepte stammen noch von Bettinas Ehemann Klaus Veldhoen, der vor ein paar Jahren verstorben ist. Ans Aufhören hat Bettina aber nie gedacht, denn sie liebt einfach den Umgang mit frischem Fisch. Sohn Sascha brät den Fisch sogar komplett fertig für die Kundschaft. Ein Blick hinter die Kulissen des Fisch-Gourmettempels im Hamburger Norden.

      • Übernachten auf dem Wasser

      Touristen aus aller Welt wollen es in Hamburg ausprobieren, einmal auf dem Wasser zu übernachten. Doch eine Nacht an Bord kann für Landratten schon mal zur Herausforderung werden.

      • Interview mit Julie Kowollik, Schwimmmeisterin im Holthusenbad

      Im historischen Holthusenbad in Hamburg-Eppendorf kann man noch den Geist der frühen 1920er-Jahre nachempfinden. Viele bauliche Details der beiden Schwimmhallen, die heute als Therme und als Wellenbad genutzt werden, sind noch original. Schwimmmeisterin Julie Kowollik erklärt im Interview, warum man Bad und Sauna auch unter Corona-Bedingungen sicher nutzen kann.

      • Schöne Aussichten

      Einige Menschen haben einen Arbeitsplatz in der Stadt, an dem sie Hamburg von seiner schönsten Seite genießen können. Die Tanzenden Türme an der Reeperbahn ragen 105 Meter über das Elbniveau. Ganz oben im 22. bis 24. Stock mixt Stephan Politt im „clouds“ Drinks für Gäste. Für seine Cocktailkreationen lässt er sich von der Aussicht über Elbe, Hafen und Stadt inspirieren. Sein Kollege Erik Kröber tüftelt derweil an Rezepten für leckere Speisen im höchstgelegenen Restaurant Hamburgs. Marc Sämann führt in fünfter Generation den Familienbetrieb Bobby Reich. Das Restaurant mit Bootsverleih liegt in Winterhude, mit dem wohl weitesten Blick über die Alster. Je nach Wetter kann man auf der Sonnenterrasse sitzen und die Bar auf dem Steg besuchen. Das Restaurant hat auch im Winter geöffnet.

      • Töpfern in der eigenen Wohnung

      Handarbeit ist schon seit einiger Zeit wieder in. Stricken, Gärtnern, Töpfern gibt Menschen das Gefühl, ihr Leben im Griff zu haben und die Welt überschauen zu können, sagen Trendforscher. Vor allem das Internet hat den Töpfer-Hype ausgelöst. Keramikkünstlerin Paulina Pucilowska töpfert in Hamburg und begeistert damit Menschen auf der ganzen Welt.

      • Der kochende Förster aus Bergedorf

      Das sogenannte Waldbaden, bewusste Entspannung beim Eintauchen in die Natur, ist im Trend. Dafür müssen die Wälder aber auch gepflegt werden. In Hamburgs Osten ist dafür Förster Tim Laumanns zuständig. Er sorgt dafür, dass sich der Wald und die Bewohner dort wohlfühlen, dazu gehört aber auch die Jagd. Ein Fernsehteam ist mit ihm durch den Wald gegangen und hat danach seine Kochkünste kennengelernt.

      • Kemm'sche Kuchen: vom Magenbrot zum Exportschlager

      Die Kemm'schen Kuchen sind ein traditionsreiches Gebäck, das aus Hamburg kommt. Vor über 200 Jahren wurden die braunen Kekse in Altona, das damals noch zu Dänemark gehörte, erfunden. Und auch heute noch lieben die Hamburger ihre Kemm'schen Kuchen: als Hamburger Frühstück, zum Kaffee oder in der Weihnachtszeit.

      • Auf dem Hausboot arbeiten

      Das Leben auf einem Hausboot, mitten in der Natur und trotzdem verbunden mit der Stadt, ist der Wunsch vieler Menschen. Auch wenn Hamburg als Wasserstadt gilt, gibt es kaum Liegeplätze für Hausboote. Manfred Winkler und Martin Müller-Wolf gelten als Pioniere, sie besitzen inzwischen sogar zwei Hausboote.

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      Nacht von Sonntag auf Montag, 02.11.20
      01:55 - 02:40 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

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