• 18.09.2019
      18:15 Uhr
      Wie geht das? Lebensmittel haltbar machen Vom Weckglas zum Plasma | NDR Fernsehen
       

      Früher war es überlebenswichtig, Nahrungsmittel richtig aufzubewahren und Vorräte gut anzulegen. Durch die Industrialisierung ist Essen heute immer verfügbar. Viele der althergebrachten Methoden gerieten in Vergessenheit. Gerade junge Familien denken um. Der Trend geht zur "Selbstversorgung". Selbst produziertes Essen, das wirft man nicht einfach weg. Auch die Wissenschaftler haben diesen Trend erkannt. Sie entwickeln neue, bessere Methoden, um Lebensmittel oder Ernteerträge zu konservieren.

      Mittwoch, 18.09.19
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Früher war es überlebenswichtig, Nahrungsmittel richtig aufzubewahren und Vorräte gut anzulegen. Durch die Industrialisierung ist Essen heute immer verfügbar. Viele der althergebrachten Methoden gerieten in Vergessenheit. Gerade junge Familien denken um. Der Trend geht zur "Selbstversorgung". Selbst produziertes Essen, das wirft man nicht einfach weg. Auch die Wissenschaftler haben diesen Trend erkannt. Sie entwickeln neue, bessere Methoden, um Lebensmittel oder Ernteerträge zu konservieren.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Frederik Keunecke
      Autor Udo Tanske
      Redaktion Birgit Müller

      Früher, ohne Kühl- oder Gefrierschrank, war es überlebenswichtig, Nahrungsmittel richtig aufzubewahren und Vorräte gut anzulegen. Die Menschen entwickelten ausgeklügelte Methoden, um auch in Zeiten ohne Ernte genügend Lebensmittel zu haben. Viele der althergebrachten Methoden sind in Vergessenheit geraten.

      Jetzt aber denken vor allem junge Familien um. Der Trend geht zur Selbstversorgung. Und deswegen sind Einlegen, Einkochen, Räuchern, Säuern oder Trocknen beispielsweise von Obst und Gemüse genau wie der Anbau im eigenen Garten wieder auf der Tagesordnung.

      Auch die Wissenschaftler haben diesen Trend erkannt. Sie entwickeln neue, bessere Methoden, um Lebensmittel oder Ernteerträge zu konservieren. In Zukunft kann man zum Beispiel die Plasmatechnologie nutzen, um Lebensmittel mit weniger Zusatzstoffen haltbar zu machen.

      Das Greifswalder Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie (INP) ist bei dieser Methode Vorreiter und hat schon erste Erfolge erzielt.

      Der Film aus der Reihe "Wie geht das?" zeigt, wie Lebensmittel haltbar gemacht werden können, vom Weckglas bis zum Plasma.

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