• 25.06.2012
      13:30 Uhr
      Planet Wissen Schimmelpilze - Eklig und lecker | SWR Fernsehen BW
       

      Wer kennt das nicht? Ein Griff in den Obstkorb und eine Frucht mit graugrünlichem Schimmelbelag liegt in der Hand. Igitt! Ob auf Lebensmitteln oder an unseren Wänden, Schimmelpilze sind unbeliebt. Sie sehen ekelig aus, riechen muffig und können krank machen. Doch Schimmelpilze haben auch eine faszinierende, gute Seite. Im Alltag stoßen wir, oft ohne es zu ahnen, auf deren würzige Produkte: Camembert etwa bekommt erst durch Schimmel seinen herzhaften Geschmack. Ohne Schimmel gäbe es weder Zitronensäure, noch hätte die Peking-Ente ihre typisch rotorange Farbe.

      Montag, 25.06.12
      13:30 - 14:30 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      Stereo

      Wer kennt das nicht? Ein Griff in den Obstkorb und eine Frucht mit graugrünlichem Schimmelbelag liegt in der Hand. Igitt! Ob auf Lebensmitteln oder an unseren Wänden, Schimmelpilze sind unbeliebt. Sie sehen ekelig aus, riechen muffig und können krank machen. Doch Schimmelpilze haben auch eine faszinierende, gute Seite. Im Alltag stoßen wir, oft ohne es zu ahnen, auf deren würzige Produkte: Camembert etwa bekommt erst durch Schimmel seinen herzhaften Geschmack. Ohne Schimmel gäbe es weder Zitronensäure, noch hätte die Peking-Ente ihre typisch rotorange Farbe.

       

      Auch für Waschmittel und Medikamente liefern Schimmelpilze wichtige Rohstoffe. Dass ihr Potential bei weitem nicht ausgeschöpft ist, davon berichtet die Biotechnologin Prof. Dr. Vera Meyer bei Planet Wissen. Der Sachverständige Christian Tegeder enttarnt ungeliebten Hausschimmel - mit seinem Spürhund Haakon.

      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 18.07.2019