• 09.07.2022
      16:30 Uhr
      Essgeschichten Zuckerblüten und Rieslingsahne - Vom Kuchen backen und Torten stylen | SWR Fernsehen BW
       

      Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema.

      Samstag, 09.07.22
      16:30 - 17:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema.

       

      Auch wenn es nur noch wenige Konditoreien gibt, Torten und Kuchen sind in: knallig bunte Motivtorten aus Fondant, selbstgemachte Kuchen nach Mutters Rezept in ländlichen Hofcafés und feine Delikatessen in alteingesessenen Konditoreien. Die vierte Folge der "Essgeschichten" widmet sich einem süßen Thema.

      Torten in den ungewöhnlichsten Formen, filigrane Dekoration und knallige Farben. All das ist möglich mit Fondant, einer weichen Zuckermasse, die ideal zum modellieren ist. Handtasche, Arztkittel, Kuckucksuhr: All das hat Stefanie Noe schon - verwechselnd echt - zu Torten modelliert. Die Tortenstylerin aus der Pfalz hat zwei Backbücher herausgebracht, zeigt ihre neusten Kreationen auf ihrem Blog und gibt Kurse, die regelmäßig ausgebucht sind. Denn Tortenstyling ist ein Trend, für den sich immer mehr Hobbykonditoren begeistern. Im Café "Wahl" in Bad Kreuznach hingegen will man nichts von der süßen Zuckerpaste wissen und setzt bei der Tortendekoration auf Marzipan. Viele der Tortenrezepte sind schon seit vielen Jahrzehnten im Repertoire der Traditionskonditorei. Maronen-Sahne, Prager-Kirsch und Riesling-Sahne. Klassiker, die man im Wiener Kaffeehausambiente genießen kann. Konditormeister Frank Kaiser verrät in den "Essgeschichten" das Rezept der beliebten Rieslingtorte.

      Einfachere Kuchen und Torten, dafür aber nicht weniger schmackhaft, gibt es in den vielen Bauernhofcafés in Rheinland-Pfalz. Als Ergänzung zum landwirtschaftlichen Betrieb entstanden, sind viele so beliebt, dass sie zu einer oder der wichtigsten Erwerbsquelle der Landwirte geworden sind. Denn der Mix aus ländlichem Ambiente und Kuchen wie von Muttern kommt bei den Besuchern sehr gut an.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024