• 23.01.2021
      16:15 Uhr
      Koch's anders - Hessische Küche neu entdeckt Lammkeule aus dem Dutch Oven von Ali Güngörmüs | SWR Fernsehen BW
       

      Eine neue Herausforderung für den Münchner Gourmetkoch Ali Güngörmüs. Sein Berufskollege Moritz Zinn hat ihn nach Homberg/Efze in sein Restaurant am Fuße der Burg Wallenstein eingeladen. Der junge Outdoor-Küchen-Fan will Ali mit einem uralten Familienrezept überzeugen: Omas Lammtopf - gekocht über dem offenen Feuer.

      Samstag, 23.01.21
      16:15 - 17:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Eine neue Herausforderung für den Münchner Gourmetkoch Ali Güngörmüs. Sein Berufskollege Moritz Zinn hat ihn nach Homberg/Efze in sein Restaurant am Fuße der Burg Wallenstein eingeladen. Der junge Outdoor-Küchen-Fan will Ali mit einem uralten Familienrezept überzeugen: Omas Lammtopf - gekocht über dem offenen Feuer.

       

      Profikoch Ali Güngörmüs reist in dieser Folge von München in den nordhessischen Knüll. Auf der romantischen Burg Wallenstein in der Gemeinde Knüllwald trifft er auf Moritz Zinn, einem jungen Kollegen und Meisterkoch. Wegen der Corona Pandemie werden beide Köche im Freien gegeneinander antreten, ganz ohne ihre gewohnten Profigeräte, Strom- oder Gasherd.

      Moritz fordert Ali mit einem auf offenem Feuer gekochten Lammtopf mit Wurzelgemüse nach Urgroßmutters Art heraus, als Amuse Bouche serviert er eine blitzgebeizte Lachsforelle auf Löwenzahnsalat.

      Um eine andere Version des Familiengerichts der Zinns auf den Tisch zu bringen, hat Ali lange nachgedacht, denn auch er musste ja mit einer einzigen Feuerstelle klarkommen. Auch wenn er im Biohof Gross in Mühlhausen und dem Forellenhof Hergetsfeld frische Zutaten in Bioqualität gefunden hat, fiel die Entscheidung erst nach dem Einkauf. Am Ende stand eine äußerst trendige Vorspeise auf dem Tisch: Lachsforelle al Ceviche, also ein roh marinierter Fisch, und Lammkeule aus dem Dutch Oven. Der Dutch Oven ist ebenfalls ein trendiges Utensil der "Out Door" Fans und im Prinzip ein großer gußeisener Topf mit schwerem Deckel.

      Schafft es der Gourmetkoch aus München auch diesmal, einem traditionellen Familienrezept neuen Pfiff zu geben - und damit die zu überzeugen, die Hausmannskost kennen und lieben?

      Film von Sabine Guth

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