• 31.10.2013
      15:30 Uhr
      2 Mann für alle Gänge (11/15) Rüssel und Andrack: Taube | SWR Fernsehen BW
       

      Es gibt weltweit über 200 Taubenarten, z.B. Feldtauben, Haustauben, Felsentauben usw., als Brieftauben werden bestimmte Rassen in sportlichen Wettkämpfen eingesetzt, und - Tauben gelten in der Gourmetküche als eine sehr geschätzte Delikatesse. Manuel Andrack hat bei Bertrand Stengs in Talling, im Hunsrück, einem Züchter, der sich auf die Zucht seltener, vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen spezialisiert hat, eine sog. Fleischtaube besorgt, eine Rasse, die als Wirtschaftstaube speziell für die Verwendung in der Küche gezüchtet wird.

      Donnerstag, 31.10.13
      15:30 - 16:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Es gibt weltweit über 200 Taubenarten, z.B. Feldtauben, Haustauben, Felsentauben usw., als Brieftauben werden bestimmte Rassen in sportlichen Wettkämpfen eingesetzt, und - Tauben gelten in der Gourmetküche als eine sehr geschätzte Delikatesse. Manuel Andrack hat bei Bertrand Stengs in Talling, im Hunsrück, einem Züchter, der sich auf die Zucht seltener, vom Aussterben bedrohter Nutztierrassen spezialisiert hat, eine sog. Fleischtaube besorgt, eine Rasse, die als Wirtschaftstaube speziell für die Verwendung in der Küche gezüchtet wird.

       

      Diese alten Rassen, deren Fleisch eine wesentlich bessere Qualität hat als das der "Normtiere" aus der Massentierhaltung, können nur erhalten werden, wenn sie auch in einen Nutzungskreislauf integriert werden, denn dadurch lohnt sich die Zucht auch wirtschaftlich, und ein Könner am Herd, wie unser Sternekoch, kann damit ein delikates Gericht zaubern.

      Die goldbraun angebratenen und anschließend im Ofen leicht gegarten Taubenbrüste serviert Harald Rüssel mit einem Artischockenpüree, das er u.a. mit Traubenkernöl zubereitet, einem Produkt aus der Ölmühle von Bruno Zimmer in Oberthal, im saarländischen Kreis St. Wendel.

      Die Himbeeren für seine Himbeervinaigrette, mit der er den bunten Sommersalat serviert, bekommt er bei der Familie Reuter, einem kleinen Familienbetrieb für Obstanbau, in Horath im Hunsrück.

      Zu diesem "sommerlich luftigen Gericht", wie Harald Rüssel es nennt, passt natürlich ein frischer Riesling hervorragend, und diesen offeriert der junge Winzer Andreas Adam aus Neumagen-Dhron.

      Wird geladen...
      Donnerstag, 31.10.13
      15:30 - 16:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 17.09.2021