• 27.10.2012
      17:20 Uhr
      Kochen mit Martina und Moritz Berlin-Brandenburgische Küche: bodenständig, aber auch elegant und fein - mit Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer | WDR Fernsehen
       

      Heute schauen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in ihrer Reihe "Regionale Länderküche" in die Töpfe der Hauptstadt. Da geht es oft herzhaft und bodenständig zu. Kartoffeln spielen eine wichtige Rolle, die die Berliner ja schon dem Alten Fritz verdankten. Aber es gibt auch feinere Genüsse wie Fisch aus der Havel oder der Spree und den unzähligen Seen. Berlin war von jeher ein Schmelztiegel, in dem die Menschen aus unterschiedlichsten Gegenden zusammentrafen. Das lässt sich auch an der Küche ablesen.

      Samstag, 27.10.12
      17:20 - 17:50 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Heute schauen die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz in ihrer Reihe "Regionale Länderküche" in die Töpfe der Hauptstadt. Da geht es oft herzhaft und bodenständig zu. Kartoffeln spielen eine wichtige Rolle, die die Berliner ja schon dem Alten Fritz verdankten. Aber es gibt auch feinere Genüsse wie Fisch aus der Havel oder der Spree und den unzähligen Seen. Berlin war von jeher ein Schmelztiegel, in dem die Menschen aus unterschiedlichsten Gegenden zusammentrafen. Das lässt sich auch an der Küche ablesen.

       

      Den Hugenotten verdankt sie ihren feinen, französischen Touch, die deftigen Gerichte kamen aus Schlesien und nach dem Krieg wurde hier - so behaupten es die Berliner jedenfalls - die Currywurst erfunden. Später begann der Siegeszug des Döner, dessen unzähligen Erzeuger heute nicht mehr aus dem Stadtbild wegzudenken sind. In ihren berühmten Eckkneipen genießen die Berliner zum Bier einen Rollmops oder Soleier. Wie man die herstellt und verzehrt - im Glas und als Senfei angemacht - und was es sonst an guten Sachen gibt, von der Spreewälder Gurkensuppe, dem eleganten Havel-Hecht in Kräutersauce bis zum echt Berlinischen Eisbein auf Erbspüree, das zeigen Martina und Moritz in gewohnter Manier. Natürlich darf als Dessert der berühmte Wackelpudding nicht fehlen.

      Sie sind die dienstältesten Köche im deutschen Fernsehen und haben über 300 Sendungen für den WDR gestaltet: Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer. Seit fast 30 Jahren verheiratet, leben und kochen sie zusammen am heimischen Herd im Schwarzwald. Ein Kochduo, das seine eigenen Rezepte präsentiert und sich sozusagen die Kochlöffel gegenseitig vor laufender Kamera zuwirft, ist einmalig in der TV-Küche.

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