• 19.02.2010
      13:45 Uhr
      Flüsse der Genüsse (6) Die Eder | WDR Fernsehen
       

      Die Eder, der längste Nebenfluss der Fulda, ist bekannt als sauberster Fluss Hessens. Sie entspringt im südöstlichen Rothaargebirge in Nordrhein-Westfalen, fließt durch das Wittgensteiner Land, überquert bei Beddenhausen die hessische Landesgrenze und wird am Rand des Kellerwaldes zum Edersee.

      Freitag, 19.02.10
      13:45 - 14:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Die Eder, der längste Nebenfluss der Fulda, ist bekannt als sauberster Fluss Hessens. Sie entspringt im südöstlichen Rothaargebirge in Nordrhein-Westfalen, fließt durch das Wittgensteiner Land, überquert bei Beddenhausen die hessische Landesgrenze und wird am Rand des Kellerwaldes zum Edersee.

       

      Danach mündet die Eder nach rund 180 Kilometern in die Fulda.
      Auf unserer kulinarischen Reise entlang der Eder probieren wir süße und deftige Spezialitäten aus der Region. Die Chefin des Goetheplatz Cafés in Bad Berleburg, Reinhild Keller, serviert uns ihre Wittgensteiner Kirschtorte. "Eigentlich ein Kindergeburtstags-Rezept", sagt sie "aber es ist auch bei Erwachsenen sehr beliebt."
      Im hessischen Laisa besuchen wir die eine Landwirtin, die mit Produkten vom eigenen Bauernhof ausgefallene Eissorten kreiert.
      In Frankenberg ist die weltbekannte Möbelfirma Thonet zuhause. Ihr Stuhlklassiker "214" feierte 2009 seinen 150. Geburtstag. 350 Jahre älter ist das Frankenberger Rathaus, das mit seinen 10 Türmen das Stadtbild prägt und an jedem Samstag zum Zentrum des regionalen Marktes wird. Hier treffen wir Landwirte aus der Umgebung - wie den Ziegenbauern Holger Berg vom Grünen Hügel. Sein Käse ist Teil eines ausgefallenen Menüs, das in der nahegelegenen Bärenmühle im romantischen Lengelbachtal zubereitet wird.
      In Fritzlar knallen täglich die Korken von Champagnerflaschen: "Normalerweise trinkt man zuhause nur mal ein Gläschen und hier werden täglich tausende von Flaschen ins Produkt gegeben", erzählt uns ein Mitarbeiter der der größten Sauerkrautfabrik der Welt.
      Auf der Eder paddeln wir gemächlich in Richtung Wega und genießen am Ende der Kanutour "Schepperlinge"- ein Gericht, das nur in dieser Gegend serviert wird.
      Letzte Station unserer kulinarischen Reise ist der nördlichste Weinberg Hessens.

      Wird geladen...
      Freitag, 19.02.10
      13:45 - 14:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 22.06.2021