• 02.11.2020
      21:45 Uhr
      Land und lecker (5/6) Wer kocht das beste Landmenü? | WDR Fernsehen
       
      • Arbeiten mit Rückepferden im Windecker Ländchen

      Heute sind wir auf einem kleinen Pferdehof neben dem Museumsdorf Altwindeck im Rhein-Siegkreis. Hier lebt Manuela Zimmermann mit ihrem Mann Hubert von der Forstwirtschaft, vor allem von den Holzrücke-Arbeiten mit Kaltblütern. Im Wald und auf den Feldern wird dort wie vor hundert Jahren gearbeitet. Kaltblüter sind Manuelas große Leidenschaft. Kulinarisch steht heimisches Wild auf ihrer Speisekarte. Rehrücken mit Kartoffeln vom eigenen Feld ist Manuelas Heimathäppchen. Dazu gibt es Zucchini-Möhren-Gugelhupf und Beeren-Parfait.

      Montag, 02.11.20
      21:45 - 22:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 21:15
      • Arbeiten mit Rückepferden im Windecker Ländchen

      Heute sind wir auf einem kleinen Pferdehof neben dem Museumsdorf Altwindeck im Rhein-Siegkreis. Hier lebt Manuela Zimmermann mit ihrem Mann Hubert von der Forstwirtschaft, vor allem von den Holzrücke-Arbeiten mit Kaltblütern. Im Wald und auf den Feldern wird dort wie vor hundert Jahren gearbeitet. Kaltblüter sind Manuelas große Leidenschaft. Kulinarisch steht heimisches Wild auf ihrer Speisekarte. Rehrücken mit Kartoffeln vom eigenen Feld ist Manuelas Heimathäppchen. Dazu gibt es Zucchini-Möhren-Gugelhupf und Beeren-Parfait.

       

      Es geht wieder aufs Land, mit tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Auch in diesem Spätsommer führt die Reise kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen - Corona bedingt allerdings mit dem Fahrrad, der Land und Lecker-Oldtimerbus macht Pause. Sechs Landfrauen und Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.

      Heute sind wir auf einem kleinen Pferdehof neben dem Museumsdorf Altwindeck im Rhein-Siegkreis. Hier lebt Manuela Zimmermann mit ihrem Mann Hubert von der Forstwirtschaft, vor allem von den Holzrücke-Arbeiten mit Kaltblütern. Im Wald und auf den Feldern wird dort wie vor hundert Jahren gearbeitet. Kaltblüter sind Manuelas große Leidenschaft. Die Arbeitstiere hat sie während eines Auslandaufenthaltes in Norwegen entdeckt und war fasziniert davon, wofür man sie einsetzen kann. Während ihrer Ausbildung zur Reittherapeutin lernte Manuela dann ihren Mann kennen. Die gelernte Reitlehrerin liebt den Wald und die Natur - und jeden Tag sehen die Outdoor-Fans dort die Klimaschäden.

      Kulinarisch steht heimisches Wild auf ihrer Speisekarte. Rehrücken mit Kartoffeln vom eigenen Feld ist Manuelas Heimathäppchen. Dazu gibt es Zucchini-Möhren-Gugelhupf und Beeren-Parfait. Die Überraschung beim Hoffest: Mit Kaltblütern riesige Baumstämme bewegen und sich mit den großen Tieren im Parcours auszuprobieren.

      Und das sind die anderen Teilnehmer*innen der Staffel: Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land hat sich hochwertigen Bio-Lebensmitteln verpflichtet und züchtet Nutzhanf, Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen im Naturhof Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland.

      "Land und lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!

      Wird geladen...
      Montag, 02.11.20
      21:45 - 22:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 21:15

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024