• 08.07.2024
      11:25 Uhr
      Lecker an Bord mit Björn Freitag und Frank Buchholz | WDR Fernsehen
       

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      Montag, 08.07.24
      11:25 - 11:55 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

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      - Folge 5: Kulinarische Schätze rund um Rees

      In diesem Sommer sind die Spitzenköche und Freunde Björn Freitag und Frank Buchholz unterwegs auf großer Entdeckungstour entlang der Wasserstraßen Nordrhein-Westfalens.

      Mit der unaone, dem selbstgebauten Hausboot ihres Skippers Heinz-Dieter Fröse, heißt es dieses Jahr "Anker lichten" auf dem Rhein.

      Vom Siebengebirge bei Bad Honnef durch die Kölner Bucht entlang des Niederrheins bis Emmerich an der niederländischen Grenze erkunden die Freunde ihre Heimat und gehen auf ein kulinarisches Abenteuer. Immer gilt es, in einem Radius von fünfzehn Kilometern leckere Zutaten aus der Region zusammenzutragen und abends an Bord ein regionales Dinner zu zelebrieren.

      In der fünften Folge ankern die Köche auf dem idyllischen Mahnensee nahe Rees.

      Franks erste Station ist Familie Groß-Bölting in Hamminkeln. Vater und Sohn arbeiten in ihrem kleinen aber feinen Milchviehbetrieb Hand in Hand. Frank veredelt mit Vater Ludwig Käse mit Bier und erfährt von Sohn Bastian, dass die Kühe hier selber entscheiden können, wann sie auf die Weide wollen. Ganz in der Nähe besucht Björn Schäfer Achim Koop, dessen Schafe die Naturschutzflächen der Dingdener Heide pflegen und bekommt erklärt, warum ein Schäfer ohne Hütehund aufgeschmissen wäre.

      Museum Schloss Moyland im Kreis Kleve ist Franks nächstes Ziel: In atemberaubender Kulisse der historischen Gartenanlage trifft Björn auf Biologin Gabi Habersetzer und darf unter fachkundiger Anleitung einen frischen Meerrettich ausbuddeln.

      Zurück in Hamminkeln lernt Björn den Familienbetrieb Koplin kennen. Bei der Kürbisernte entdeckt er unter vielen Sorten einen schmackhaften Spaghettikürbis.

      Zurück an Bord zaubern die Köche ein leckeres Dinner:
      Knusprige Lammschulter vom Grill zu Kartoffelstampf mit Stilmus, Pizza à la Frank garniert mit Spaghettikürbis und Meerrettich und zum Nachtisch einen fruchtig-lockeren Mirabellenquark. Ein Festmahl für die hungrige Besatzung!

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