• 12.04.2024
      09:55 Uhr
      Re: Danny und die gute Küche Ein Australier begeistert ein italienisches Dorf | hr-fernsehen
       

      Mitten in der Pandemie hat Danny McCubbin eine Nachbarschaftsküche in Mussomeli auf Sizilien eröffnet. In der wirtschaftlich hart getroffenen Stadt bietet er in seiner „The Good Kitchen“ nicht nur Essen für sozial schwache Menschen an, sondern schafft einen Raum, in der sich alle aus dem Ort treffen können. Für Danny ist das ein Neuanfang. 15 Jahre lang war er für den britischen Fernsehkoch Jamie Oliver tätig. Nach dem Brexit hatte der Australier keine Lust mehr auf Großbritannien. Jetzt sucht er hier in der sizilianischen Provinz eine neue Herausforderung.

      Freitag, 12.04.24
      09:55 - 10:25 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      VPS 09:54

      Mitten in der Pandemie hat Danny McCubbin eine Nachbarschaftsküche in Mussomeli auf Sizilien eröffnet. In der wirtschaftlich hart getroffenen Stadt bietet er in seiner „The Good Kitchen“ nicht nur Essen für sozial schwache Menschen an, sondern schafft einen Raum, in der sich alle aus dem Ort treffen können. Für Danny ist das ein Neuanfang. 15 Jahre lang war er für den britischen Fernsehkoch Jamie Oliver tätig. Nach dem Brexit hatte der Australier keine Lust mehr auf Großbritannien. Jetzt sucht er hier in der sizilianischen Provinz eine neue Herausforderung.

       

      Danny McCubbin ist durch eine Verkaufsaktion auf das Örtchen Mussomeli aufmerksam geworden. Weil der kleine Ort, völlig abgelegen in Sizilien, seit Jahren Einwohner verliert, stehen viele Häuser leer. Wie viele ärmer Kommunen bietet Mussomeli deshalb Häuser für einen Euro zum Kauf an. Das zieht neue Bewohner aus der ganzen Welt an. Auch den Australier Danny.

      15 Jahre lang arbeitete er für den bekannten Fernsehkoch Jamie Oliver, organisierte für ihn viele Hilfsprojekte. Nach dem Brexit suchte der weltoffene Danny eine neue Herausforderung. In Mussomeli eröffnete er Mitten in der Pandemie „The Good Kitchen“: eine Nachbarschaftsküche, in der Menschen aus dem ganzen Ort zusammenkommen können. „The Good Kitchen ist viel mehr als eine Suppenküche. Ich will hier einen Ort der Begegnung schaffen. Und wo sollte das besser klappen als in einer Küche?“

      Danny hat schon für viele hier gekochte: Kinder, Jugendliche und bedürftige Senioren. Immer mehr Einwohner begreifen, was er hier vorhat und helfen mit. „Zu uns sollen alle kommen. Das ist ja nicht meine Küche. Diese Küche gehört allen hier.“

      Nur mit der Sprache kämpft Danny noch gewaltig. Auch nach einem Jahr ist sein Italienisch noch sehr durchwachsen. Aber das überspielt er geschickt mit seiner offenen Art und seinem Charme. Der Australier ist hier in Mussomeli bekannt und beliebt. Und er hat Großes vor: Er möchte hier Köche aus der ganzen Welt ausbilden, damit sie lernen, wie man solche Nachbarschaftsküchen organisiert. So könnten bald überall auf der Welt gute Küchen entstehen.

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