• 15.06.2019
      07:15 Uhr
      Planet Wissen: Grünes Gold - Olivenöl in Gefahr? Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg | hr-fernsehen
       

      Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben hin sind dem Preis aber auch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt Planet Wissen. Lebensmittel-Kontrolleure beklagen seit langem, dass beim Olivenöl viel gemischt und gepantscht wird. Zudem bedroht eine bakterielle Pflanzenkrankheit den gesamten Olivenanbau in Süditalien.

      • Gäste im Studio: Dr. Ina Willenberg (Max Rubner-Institut) und Andreas März (Olivenbauer und Olivenöl-Experte)

      Samstag, 15.06.19
      07:15 - 08:15 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      VPS 07:45

      Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben hin sind dem Preis aber auch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt Planet Wissen. Lebensmittel-Kontrolleure beklagen seit langem, dass beim Olivenöl viel gemischt und gepantscht wird. Zudem bedroht eine bakterielle Pflanzenkrankheit den gesamten Olivenanbau in Süditalien.

      • Gäste im Studio: Dr. Ina Willenberg (Max Rubner-Institut) und Andreas März (Olivenbauer und Olivenöl-Experte)

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Caro Matzko
      Rainer Maria Jilg

      Olivenöl gibt es schon für wenige Euro im Supermarkt. Nach oben hin sind dem Preis aber auch kaum Grenzen gesetzt: Mehr als 20 Euro für den Liter Olivenöl zahlen Liebhaber ohne mit der Wimper zu zucken. Aber ist teureres Olivenöl auch besser als das billige Öl vom Discounter? Diese und andere Fragen klärt Planet Wissen. Olivenöl-Experten und Lipidforscher zeigen, was Farbe, Geschmack und auch der Preis über die Qualität des Olivenöls aussagen und geben wertvolle Tipps, worauf Verbraucher achten sollten. Denn der Markt für Olivenöl gilt als sehr unübersichtlich, so exportiert Italien mehr angeblich italienisches Olivenöl als rein rechnerisch möglich ist. Lebensmittel-Kontrolleure beklagen seit langem, dass beim Olivenöl viel gemischt und gepantscht wird. Zudem bedroht eine bakterielle Pflanzenkrankheit den gesamten Olivenanbau in Süditalien.

      • Gäste im Studio: Dr. Ina Willenberg (Max Rubner-Institut) und Andreas März (Olivenbauer und Olivenöl-Experte)

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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 16.10.2019