• 10.12.2011
      15:45 Uhr
      Sterneköche in Bayern Franken - Ein schönes Wochenende | BR Fernsehen
       

      Es wird gekocht:

      • Kartoffelscheiben mit Grapefruit auf Spargelcreme von Andree Köthe
      • Tafelspitzröllchen mit Rote-Bete-Eis von Michael Philipp
      • Leipziger Allerlei von Saibling und Krebsen zubereitet von Herrmann Laudensack

      Samstag, 10.12.11
      15:45 - 16:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Es wird gekocht:

      • Kartoffelscheiben mit Grapefruit auf Spargelcreme von Andree Köthe
      • Tafelspitzröllchen mit Rote-Bete-Eis von Michael Philipp
      • Leipziger Allerlei von Saibling und Krebsen zubereitet von Herrmann Laudensack

       
      • Lammfilet auf Ratatouille und Kartoffel-Olivenpüree gekocht von Achim Krutsch
      • Taubenbrust auf Spargel- und Egerling-Ragout zubereitet von Ludger Helbig

      Von Nürnberg über Sommerhausen und Amorbach bis Bad Kissingen und Klingenberg zeigen fünf Sterneköche ihre außergewöhnlichen Kochkünste. Seine Reise beginnt Werner Teufl in Nürnberg, das schon im Mittelalter durch die Bratwurst kulinarische Bedeutung hatte. Seit mehr als 450 Jahren werden im "Essigbrätlein" hungrige Gäste bewirtet - seit 20 Jahren bietet hier Andree Köthe Verwöhn-Kultur auf Zwei-Sterne-Niveau an. Er kreiert eine raffinierte Mischung aus pochierten Kartoffelscheiben mit Grapefruit und Senfkrokant auf Spargelcreme.

      Zwischen Weinbergen in der Mainschleife im romantischen Markt Sommerhausen steht Michael Philipp am Herd seines Sterne-Hauses. In seiner leichten, französisch inspirierten Küche überrascht er mit Außergewöhnlichem, wie etwa Tafelspitzröllchen, exquisit verfeinert mit Eis - aus Rote Bete.

      Besondere Gaumenfreuden bereitet ebenfalls Sternekoch Herrmann Laudensack in Bad Kissingen. Ein scheinbar einfaches Gemüsegericht, das "Leipziger Allerlei", veredelt er mit geräuchertem Saibling, Morcheln und Krebsen.

      In der Nähe des Barockstädtchens Amorbach am Rande des Odenwalds liegt der "Schafhof". Auf dem Gelände des ehemaligen Benediktinerklosters ist neben unzähligen Schafen auch die hohe Sterne-Gastronomie zu Hause. Aus eigener Zucht serviert Achim Krutsch ein rosiges Lammfilet mit Ratatouille und Kartoffel-Olivenpüree.

      Geprägt vom Wein- und Spargelanbau ist das malerische Klingenberg am Main. Im "Alten Rentamt" kombiniert Ludger Helbig den heimischen Spargel mit Egerlingen zu einem raffinierten Ragout, begleitet von zarter Taubenbrust. Ein Schmankerl fürs Auge bietet sich einmal im Jahr auf den örtlichen Weinterrassen. Überall flackern Kerzen und Fackeln. "Weinberg in Flammen" nennt sich dieser fröhliche Umtrunk.

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      Samstag, 10.12.11
      15:45 - 16:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

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