• 03.06.2011
      19:45 Uhr
      Landgasthäuser Pfingstroas und Bürgermeisterbratl | BR Fernsehen
       

      Gerichte:

      • "Bürgermeisterstück" mit Brezen-Bärlauch-Serviettenknödel
      • Kaspressknödel mit Sauerkraut
      • Kalbsröllchen mit Morcheln und gebratenem Spargel

      Freitag, 03.06.11
      19:45 - 20:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Gerichte:

      • "Bürgermeisterstück" mit Brezen-Bärlauch-Serviettenknödel
      • Kaspressknödel mit Sauerkraut
      • Kalbsröllchen mit Morcheln und gebratenem Spargel

       

      Filmemacher Werner Teufl lädt diesmal zu einer kulinarischen Pfingsttour durch Oberbayern ein. Neben heimischen Gerichten zeigt er typische Pfingstbräuche und Feiern wie die Inzeller "Pfingstroas" oder das traditionelle Bergfest der Berchtesgadener Bergknappen.
      Inzell begrüßt den Sommer mit der "Pfingstroas". Volksmusikgruppen spielen auf und an den Ständen werden kulinarische Köstlichkeiten wie frische Schmalznudeln gereicht. Als speziellen Pfingstschmaus gibt es das "Bürgermeisterstück" - ein besonders zartes Teil der Rinderkeule, dessen Verzehr einst nur Pastoren und Bürgermeistern vorbehalten war. Jede Menge Spaß bringt auch die Traktor-Oldtimer-Rallye, bei der Jung und Alt auf kuriosen Traktoren durch den Ort knattern.
      Auf der Stie-Alm am Brauneck wird an Pfingsten Bergmesse gefeiert und ein 86-jähriger Pfarrer hält dort die Predigt. Die Alm ist aber auch ein Bergbauernhof mit eigener Käserei. Wanderer können sich hier mit deftigen Kaspressknödel stärken.
      Am Kesselberg zwischen Kochel- und Walchensee filmt Werner Teufl ein ungewöhnliches Spektakel: Oldtimer-Piloten erinnern mit ihren historischen Motorrädern und Autos bei einer Gedächtnisrallye an den spektakulären Weltrekord des Rennfahrers Hans Stuck vor 75 Jahren an diesem Ort.
      An Pfingsten rüstet sich Altötting für einen großen Ansturm: An die 20 000 Christen pilgern zur "schwarzen Madonna" und feiern gemeinsam das Fest. Ganz in der Nähe in den Innauen
      spürt Werner Teufl einen Schwammerlsucher auf, der auf der Jagd nach der raren Frühlingsmorchel ist. Stilgerecht wird die Delikatesse in einem traditionsreichen Altöttinger Restaurant zubereitet.
      Die Knappen des Berchtesgadener Salzbergwerks feiern an Pfingsten das traditionelle "Bergfest". Nach altem Brauch bekommen die Bergleute zu ihrem Ehrentag als "Reichnis" ein schönes Stück Fleisch serviert. Gemeinsam mit einer Bergmannsfamilie kostet Werner Teufl einen köstlichen Rinderbraten und besucht anschließend den Festzug der Knappen.

      Wird geladen...
      Freitag, 03.06.11
      19:45 - 20:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 27.01.2023