• 14.10.2021
      14:15 Uhr
      aktiv und gesund Hypnose | Gutes für die Darmflora | Fermentation | BR Fernsehen
       

      Themen:

      • Hypnose
      • Hypnose-Therapie
      • Gutes für die Darmflora
      • Mikrobiom
      • Probiotika
      • Fermentation
      • Fit mit Hund

      Donnerstag, 14.10.21
      14:15 - 14:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Themen:

      • Hypnose
      • Hypnose-Therapie
      • Gutes für die Darmflora
      • Mikrobiom
      • Probiotika
      • Fermentation
      • Fit mit Hund

       
      • Hypnose

      Wissenschaftliche Untersuchung zur Gehirntätigkeit unter Hypnose

      • Hypnose-Therapie

      Hypnose als Behandlungsmöglichkeit bei Essstörung

      • Gutes für die Darmflora

      Die Darmflora hat entscheidenden Einfluss darauf, ob wir gesund oder krank sind. Eine wichtige Rolle für die Verdauung und die Abwehr von Krankheiten spielt die Zusammensetzung der Bakterien im Darm (Mikrobiom). Mit der richtigen Ernährung lässt sich die Darmflora nach Ansicht von Wissenschaftlern und Ernährungsmedizinern positiv beeinflussen.
      Gastroenterologin Dr. Annette Jänsch erklärt, wie die Darmflora sich auch ohne Medikamente positiv beeinflussen lässt.

      • Mikrobiom

      Als Mikrobiom wird die Gesamtheit der Bakterien bezeichnet, die den Körper bewohnen: im Darm, auf der Haut, auf Schleimhäuten, Atemwegen und im Urogenitaltrakt. Ein gesundes Mikrobiom wiegt etwa 1,5 Kilogramm und besteht aus mehr als hundert Billionen Bakterien aus etwa tausend verschiedenen Arten. Das Mikrobiom eines Menschen ist so individuell wie ein Fingerabdruck.

      • Probiotika

      Probiotika haben nach neueren Erkenntnissen nur einen kurzfristigen Effekt auf das Mikrobiom. Die darin enthaltenen, lebenden Bakterien siedeln sich nicht im Darm an, haben somit keine anhaltende Funktion. Die Gründe sind noch unbekannt. Deshalb raten Ernährungsmediziner und -medizinerinnen, mindestens jeden zweiten Tag Probiotika zu essen, zum Beispiel Naturjoghurt mit lebenden Joghurtkulturen.

      • Fermentation

      Die Milchsäurefermentation ist eine der ältesten Methoden zur Konservierung und Veredelung von Gemüse. Sie nutzt die in frischem Gemüse wie Kohl, Gurken oder Bohnen natürlich vorkommenden Milchsäurebakterien. Sie bilden in einem sauerstofffreien Milieu mit ausreichend Wasser, Salz und der richtigen Temperatur Milchsäure. Die Bakterien vermehren sich und verdrängen gleichzeitig unerwünschte Mikroorganismen. Bei welchen Darmerkrankungen sind fermentierte Produkte besonders empfehlenswert?

      • Fit mit Hund

      Damit es Hund und Begleitung nicht zu langweilig wird, gibt es Fitness im Wald für beide.

      Neueste wissenschaftliche Erkenntnisse bei Krankheiten und Heilungsmethoden und Tipps und Anregungen für richtige Ernährung, sportliche Aktivitäten und viele weitere Glücksmomente. Experten zeigen, wie Training perfekt gelingt, und wie man gesund kochen kann. Psychologie-Themen runden das Angebot ab.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Donnerstag, 14.10.21
      14:15 - 14:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 25.05.2022