• 13.01.2014
      22:00 Uhr
      Faszination Wissen Seitan, Soja und Heuschrecke - Fleischersatz im Test | BR Fernsehen
       

      Schon heute werden rund 70 Prozent der weltweiten Ackerflächen für Vieh und Viehfutter genutzt. Mit oft verheerenden Folgen für Klima und Umwelt. Langfristig weniger Fleisch zu verzehren, ist die einzige Lösung. In "Faszination Wissen" sind vier Fleisch-Alternativen getestet worden und dazu zwei Köche zu einem ganz besonderen Duell gebeten worden: der eine überzeugter Fleischfan, der andere eingefleischter Veganer. Auf der Speisekarte: Ravioli gefüllt mit Tofu statt Hackfleisch, Seitan statt Fleischpflanzerl, Lupinen-Schnitzel und schließlich Heuschrecken und Mehlwürmer.

      Montag, 13.01.14
      22:00 - 22:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Schon heute werden rund 70 Prozent der weltweiten Ackerflächen für Vieh und Viehfutter genutzt. Mit oft verheerenden Folgen für Klima und Umwelt. Langfristig weniger Fleisch zu verzehren, ist die einzige Lösung. In "Faszination Wissen" sind vier Fleisch-Alternativen getestet worden und dazu zwei Köche zu einem ganz besonderen Duell gebeten worden: der eine überzeugter Fleischfan, der andere eingefleischter Veganer. Auf der Speisekarte: Ravioli gefüllt mit Tofu statt Hackfleisch, Seitan statt Fleischpflanzerl, Lupinen-Schnitzel und schließlich Heuschrecken und Mehlwürmer.

       

      Auch Insekten gelten als vielversprechende Möglichkeit, vom "normalen" Fleisch wegzukommen. Wie umweltschonend sind die Alternativen? Liefern sie alle notwendigen Nährstoffe, die in Schwein, Rind oder Hühnchen enthalten sind? Lassen sie sich überhaupt in großen Mengen herstellen? Und nicht zuletzt: Wie schmecken sie?

      Moderation: Gunnar Mergner

      Faszination Wissen ist die Wissenschaftssendung im Bayerischen Fernsehen mit aktuellen und faszinierenden Beiträgen aus der Welt der Wissenschaft, Forschung und Technik.

      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 21.04.2021