• 10.11.2018
      11:30 Uhr
      Quarks im Ersten Gesund und lecker - worauf es beim Brot ankommt | Das Erste
       

      Bis zu 500 verschiedene Aromastoffe stecken in einem Brot. Und was sonst noch? Wie sieht es mit Zusatzstoffen aus - und mit Nährstoffen? Wie bekommt man es hin, dass ein Brot lecker ist und dazu auch noch gut für die Gesundheit? "Quarks" macht den Test.

      • Was steckt drin?
      • Geniale Bäckertricks aus NRW
      • Tüte oder Brottopf?

      Samstag, 10.11.18
      11:30 - 12:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Bis zu 500 verschiedene Aromastoffe stecken in einem Brot. Und was sonst noch? Wie sieht es mit Zusatzstoffen aus - und mit Nährstoffen? Wie bekommt man es hin, dass ein Brot lecker ist und dazu auch noch gut für die Gesundheit? "Quarks" macht den Test.

      • Was steckt drin?
      • Geniale Bäckertricks aus NRW
      • Tüte oder Brottopf?

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Dr. Mai Thi Nguyen-Kim

      Bis zu 500 verschiedene Aromastoffe stecken in einem Brot. Und was sonst noch? Wie sieht es mit Zusatzstoffen aus - und mit Nährstoffen? Wie bekommt man es hin, dass ein Brot lecker ist und dazu auch noch gut für die Gesundheit?

      • Was steckt drin?

      Vollkornbrot ist nicht gleich Vollkornbrot - und Roggen hat andere Nährstoffe als Weizen oder Dinkel. Und wie war das mit dem Abendbrot - sollte es abends wirklich normales Brot sein, oder vielleicht besser ein "Eiweißbrot"? Oder gleich ein Brot ohne Gluten? "Quarks" gibt einen Überblick.

      • Geniale Bäckertricks aus NRW

      Was passiert in einem Pumpernickel, während er 16 Stunden lang vor sich hin köchelt? Das wusste der Bäcker früher nicht. Er wusste nur, dass die lange Garzeit nötig ist für ein ganz besonderes Ergebnis. Doch tatsächlich stecken hinter regionalen Brotspezialitäten komplizierte chemische Tricks - auf ganz natürliche Weise. "Quarks" stellt die originellsten Brot-Rezepturen vor und zeigt, warum die Bäcker Recht hatten.

      • Tüte oder Brottopf? Der "Quarks"-Test

      Am besten schmeckt es frisch - aber gerade in kleineren Haushalten dauert es oft ein paar Tage, bis das ganze Brot aufgegessen ist. Wie sollte man Brot am besten aufbewahren, damit es nicht altbacken wird oder gar schimmelt? Im Tontopf? In der Bäckertüte? Oder besser im Kühlschrank? "Quarks" macht den Test.

      Quarks läuft seit 1993 mit großem Erfolg im WDR Fernsehen. Das Wissenschaftsmagazin erscheint wöchentlich und beleuchtet 45 Minuten lang ein Thema aus wissenschaftlicher Sicht und verschiedensten, oft ungewöhnlichen Blickwinkeln. Wir erzählen Dinge so einfach wie möglich. Deshalb suchen wir nach dem spannendsten Zugang zu einem Thema und vermitteln Grundlagen und Hintergründe statt unverdaute Neuigkeiten. Dabei bleiben wir aktuell, zeigen Haltung und helfen unseren Zuschauern, Themen einzuordnen.

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