• 03.11.2018
      05:55 Uhr
      Wissen macht Ah! Pi am Gaumen | Das Erste
       

      Shary und Ralph verraten heute die Geheimnisse von Pie und Pi. Sie backen einen runden englischen Apfelkuchen, zeigen, was er mit der Zahl ð (Pi) zu tun hat - und sie beantworten die folgenden Fragen:

      • Warum bleibt bei einem heißen Becher/Topf der Henkel/Griff kalt?
      • Warum sind Fettaugen immer rund?
      • Warum isoliert Styropor? Was ist ein Isolator?
      • Warum kann nicht jeder mit der Zunge die Nasenspitze berühren/die Zunge rollen?
      • Woher kommt die Sachertorte?

      Nacht von Freitag auf Samstag, 03.11.18
      05:55 - 06:20 Uhr (25 Min.)
      25 Min.

      Shary und Ralph verraten heute die Geheimnisse von Pie und Pi. Sie backen einen runden englischen Apfelkuchen, zeigen, was er mit der Zahl ð (Pi) zu tun hat - und sie beantworten die folgenden Fragen:

      • Warum bleibt bei einem heißen Becher/Topf der Henkel/Griff kalt?
      • Warum sind Fettaugen immer rund?
      • Warum isoliert Styropor? Was ist ein Isolator?
      • Warum kann nicht jeder mit der Zunge die Nasenspitze berühren/die Zunge rollen?
      • Woher kommt die Sachertorte?

       

      Shary und Ralph verraten heute die Geheimnisse von Pie und Pi. Sie backen einen runden englischen Apfelkuchen, zeigen, was er mit der Zahl ð (Pi) zu tun hat - und sie beantworten die folgenden Fragen:

      • Warum bleibt bei einem heißen Becher/Topf der Henkel/Griff kalt?

      Vorsicht, heiß! Selbst wenn der Tee in der Tasse dampft, bleibt der Henkel so kühl, dass er problemlos angefasst werden kann. Die Tassenwand aber ist dafür viel zu heiß. Warum die Wärme nicht in den Henkel wandert - und warum Tassen selten aus Metall sind - das enthüllt eine Reise in die wunderbare Welt der Physik.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 22.03.2019