• 15.07.2024
      18:15 Uhr
      Die Nordreportage: Sauer, süß und saftig Leckeres aus Rhabarber | NDR Fernsehen
       

      Rhabarber ist in der Landwirtschaft ein absolutes Nischenprodukt, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren. Die Nordreportage zeigt, mit welcher Leidenschaft und welchem Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.

      Montag, 15.07.24
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Rhabarber ist in der Landwirtschaft ein absolutes Nischenprodukt, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren. Die Nordreportage zeigt, mit welcher Leidenschaft und welchem Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Benjamin Cordes
      Redaktion Thomas Kensy
      Joachim Grimm

      Rhabarber ist in der Landwirtschaft ein absolutes Nischenprodukt, wird aber immer beliebter. Die Anbaufläche für Rhabarber in Niedersachsen ist mittlerweile doppelt so groß wie noch vor zehn Jahren.

      Im Wendland baut Christoph Schäfer Rhabarber für die Verarbeitung zu Saft an. Dafür braucht er möglichst große, dicke Stangen. Bis zu 1,20 Meter lang werden die Stangen der Sorte Goliath. Eine ganze Mannschaft ist mit der Ernte beschäftigt.

      Gemüsebauer Nils Weiß baut Rhabarber in der Winsener Marsch an. Aber ganz anders als sein Kollege Christoph Schäfer, denn Nils` Rhabarber ist für Endkunden gedacht, daher soll er möglichst zart und rot sein. Deshalb baut auch er spezielle Sorten an, die dafür perfekt geeignet sind: Holsteiner Blut und Frambozen Rood.

      In der Feinkostmanufaktur von Oliver Schmidt in Bremen wird aus Erdbeeren und Rhabarber Konfitüre hergestellt. In großen Kesseln wird aus den frischen Früchten in einem schonenden Verfahren köstlicher Fruchtaufstrich.

      Matthias Schuh ist der Gärtner im Freilichtmuseum am Kiekeberg. Rhabarber hat im Norden eine lange Geschichte, hier wird sie lebendig gehalten. Matthias Schuh kennt sie so gut wie kaum jemand sonst.

      "Die Nordreportage" zeigt, mit welcher Leidenschaft und welchem Aufwand und Qualitätsbewusstsein die Betriebe aus saurem Rhabarber köstliche Lebensmittel herstellen.

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