• 21.06.2017
      16:45 Uhr
      Xenius Was macht echten Tomatengeschmack aus? | arte
       

      Die „Xenius“-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug sind dem guten Tomatengeschmack auf der Spur, in einem Tomatenparadies in der Nähe von Tours: den Gärten des Château de la Bourdaisière. Hier wachsen über 650 verschiedene Tomatensorten. Den Tomatengeschmack zu entschlüsseln, ist eine Herausforderung für die Forschung. Wie sie schmeckt, entscheidet letztlich die Kombination von Zucker, Säuren und Duftstoffen aus dem Inneren der Tomate. „Xenius“ besucht einen Forscher an der University of Florida, der seine Karriere der Rettung des Tomatengeschmacks verschrieben hat.

      Mittwoch, 21.06.17
      16:45 - 17:10 Uhr (25 Min.)
      25 Min.
      Stereo HD-TV

      Die „Xenius“-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug sind dem guten Tomatengeschmack auf der Spur, in einem Tomatenparadies in der Nähe von Tours: den Gärten des Château de la Bourdaisière. Hier wachsen über 650 verschiedene Tomatensorten. Den Tomatengeschmack zu entschlüsseln, ist eine Herausforderung für die Forschung. Wie sie schmeckt, entscheidet letztlich die Kombination von Zucker, Säuren und Duftstoffen aus dem Inneren der Tomate. „Xenius“ besucht einen Forscher an der University of Florida, der seine Karriere der Rettung des Tomatengeschmacks verschrieben hat.

       

      Tomaten: Beim Einkaufen können sie noch so gut aussehen und sogar duften - beim Reinbeißen schmecken sie oft nur nach Wasser. Warum passiert das so oft und was können wir tun, damit Tomaten wieder nach Tomaten schmecken?

      Die „Xenius“-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug sind dem guten Tomatengeschmack auf der Spur, in einem Tomatenparadies in der Nähe von Tours: den Gärten des Château de la Bourdaisière. Hier wachsen über 650 verschiedene Tomatensorten.

      Den Tomatengeschmack zu entschlüsseln, ist eine Herausforderung für die Forschung. Eine Tomate enthält 400 bis 500 verschiedene Chemikalien, von denen nur etwa 20 zu ihrem Geschmack beitragen. Wie sie dann schmeckt, entscheidet letztlich die Kombination von Zucker, Säuren und Duftstoffen aus dem Inneren der Tomate. „Xenius“ besucht einen Forscher an der University of Florida, der seine Karriere der Rettung des Tomatengeschmacks verschrieben hat.

      Die Sendung „Xenius“ ist das werktägliche Wissensmagazin auf ARTE. 26 Minuten Sendezeit sind einem besonderen Thema aus dem Alltagsleben und der großen Welt der Naturwissenschaft und Forschung gewidmet. Mit ihrem Wissensmobil touren die Moderatoren durch Europa, immer auf der Suche nach dem Wissen, das die Welt bewegt. Unorthodoxe Fragestellungen sind dabei ebenso zu erwarten wie spannende Begegnungen mit den führenden Köpfen der Wissenschaft. „Xenius“ ist Roadmovie, Schatzsuche und Wissenssendung zugleich.

      Magazin Deutschland 2016

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 13.11.2018