• 27.06.2024
      02:00 Uhr
      Die Nordreportage: Pasta, Pilze, Pommernschmalz Die Profi-Köchinnen aus Greifswald | NDR Fernsehen Logo für die nordreportage Mediathek
       

      Antje und Ines Büttner in Greifswald erfüllen sich ihren Lebenstraum: ein Restaurant mit großer Küche und viel Platz für ihre Kochkünste. Die beiden kochen fast nur "Slow Food", das heißt mit frischen Zutaten aus der Region und von bekannten Bauern und Lieferanten. Als endlich alles fertig eingerichtet und eingeweckt ist, kommt ihnen Corona dazwischen. Jetzt müssen kluge Ideen her.

      Nacht von Mittwoch auf Donnerstag, 27.06.24
      02:00 - 02:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Antje und Ines Büttner in Greifswald erfüllen sich ihren Lebenstraum: ein Restaurant mit großer Küche und viel Platz für ihre Kochkünste. Die beiden kochen fast nur "Slow Food", das heißt mit frischen Zutaten aus der Region und von bekannten Bauern und Lieferanten. Als endlich alles fertig eingerichtet und eingeweckt ist, kommt ihnen Corona dazwischen. Jetzt müssen kluge Ideen her.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Dörte Petsch
      Redaktion Christina Walther
      Redaktionelle Leitung Birgit Müller
      Produktion Virginia Maassen

      Die Spitzenköchinnen Antje und Ines Büttner in Greifswald erfüllen sich ihren Lebenstraum: ein Restaurant mit großer Küche und viel Platz für ihre Ideen. Die beiden kochen Slow Food. Das heißt, sie verwenden nur frisches, saisonales Gemüse und Fleisch aus der Region. Die Kartoffeln kommen vom Bauern einige Dörfer weiter, das Gemüse aus der Stadtgärtnerei, das Fleisch vom Jäger vor Ort. Genau das ist ihr Geheimrezept.

      Die beiden Frauen dürfen auch den Klostergarten und Lehmofen des Museums nutzen. Sofort probieren sie Omas Rezepte aus: Dinkelbrot, Kräuterdips, Kartoffeltarte und Birnenküchlein. Und draußen kochen ist ganz anders.

      Aber ausgerechnet als sie das Restaurant eröffnen wollen, kommt ihnen Corona dazwischen. Alles ist zwar fertig umgebaut, eingeräumt, eingeweckt und gekocht, doch öffnen dürfen sie jetzt nicht mehr. Kluge Ideen müssen her, um über die Runden zu kommen. In ihrer Not verkaufen die Frauen ein Mittagsmenü außer Haus. Nur der kleine Restaurantshop ist offen. Dort bieten sie Kuchen, selbst gebackenes Brot, Pralinen, Schinken und neuerdings sogar Greifswalder Camembert an, alles made by Büttners.

      Antje und Ines Büttner hoffen, endlich im Frühjahr 2021 starten zu können. Die Zutatenliste für das Eröffnungsmenü liegt schon bereit, alle Produkte natürlich frisch aus der Region.

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      Nacht von Mittwoch auf Donnerstag, 27.06.24
      02:00 - 02:30 Uhr (30 Min.)
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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.06.2024