Im Garten von Waël Toto auf der Insel Martinique wachsen fast tausend Obstbäume, Gemüse, Kräuter und Gewürze. Der Garten ist Waëls „Supermarkt“ und ein Gegenentwurf zu den Monokulturen, die die Insel überziehen. Sie verarbeitet fast nur lokale Produkte. Es gibt Kochbananen mit Speck, Smoothies aus frisch geernteten Früchten und Maniokmehl, gegrillten Fisch oder auch frittierte Gemüsebällchen mit Yamswurzeln.
25.04.2024 | 13:25 Uhr | arte
Stadt Land Kunst
E.T.A. Hoffmanns Berlin / Toskana / Gironde
26.04.2024 | 08:10 Uhr | arte
Stadt Land Kunst
E.T.A. Hoffmanns Berlin / Toskana / Gironde
26.04.2024 | 13:30 Uhr | arte
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Stéphane Piatzszeks Korsika / Polen / Lissabon
27.04.2024 | 10:25 Uhr | arte
Zu Tisch
Gascogne
29.04.2024 | 08:10 Uhr | arte
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Stéphane Piatzszeks Korsika / Polen / Lissabon
29.04.2024 | 11:50 Uhr | 3sat
Zu Tisch in ... der Bretagne
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Zu Tisch in ... der Bretagne
Frische Mangos, Guaven, Kokosnüsse, Passionsfrüchte - wenn Waël Toto ihre Morgenrunde gemacht hat, ist ihr Korb reich gefüllt. Fast tausend Obstbäume, Gemüse und Kräuter gedeihen auf ihrem Grundstück im Westen Martiniques. Nachdem Frankreich die Karibikinsel im 17. Jahrhundert erobert hatte, kamen französische Siedler und Sklaven aus Afrika, um auf den Plantagen zu arbeiten. Die Monokulturen und den Großgrundbesitz gibt es bis heute, vor allem werden Zuckerrohr und Bananen angebaut.
Waëls Garten ist ein Gegenentwurf zu den Monokulturen, die die Insel überziehen. Die ganze Familie lebt von den Erträgen. Waëls Vater Roger hat die Pflanzen in den 80er Jahren gesetzt. Waël und ihr Bruder Guévin haben ihre Kindheit auf Martinique verbracht. Später waren sie ein paar Jahre in Frankreich und Kanada und sind dann zurückgekehrt. Gemeinsam wollen sie den Garten auch für die nächsten Generationen erhalten. Sie setzen auch beim Kochen auf lokale Produkte. Es gibt Kochbananen mit Kokos und Speck, Smoothies mit frisch geernteten Früchten, gegrillten Fisch und frittierte Gemüsebällchen mit Yamswurzeln.
„Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch
Stab und Besetzung
Regie | Elke Sasse |
Pascal Capitolin |