Vor über 1000 Jahren kamen die Bauern aus der Toskana nach Florenz und verkauften dort ihre Waren an Handwerker, Kaufleute und Bankiers. Das Konzept des Lebensmittelmarktes war geboren. Diese Tradition hat sich bis heute erhalten. Wenn man zwischen den unzähligen Ständen des Mercato Centrale in San Lorenzo, der sich in einem Labyrinth mittelalterlicher Gassen befindet, umherwandert, kann man von den besten Lebensmitteln der Toskana probieren. Das schimmernde Olivenöl stammt von den Hügeln von Fiesole, die festen Zwiebeln kommen aus der mittelalterlichen Stadt Certaldo, und die prallen Würste entstanden in San Marcello.
Vor über 1000 Jahren kamen die Bauern aus der Toskana nach Florenz und verkauften dort ihre Waren an Handwerker, Kaufleute und Bankiers. Das Konzept des Lebensmittelmarktes war geboren. Diese Tradition hat sich bis heute erhalten. Wenn man zwischen den unzähligen Ständen des Mercato Centrale in San Lorenzo, der sich in einem Labyrinth mittelalterlicher Gassen befindet, umherwandert, kann man von den besten Lebensmitteln der Toskana probieren. Das schimmernde Olivenöl stammt von den Hügeln von Fiesole, die festen Zwiebeln kommen aus der mittelalterlichen Stadt Certaldo, und die prallen Würste entstanden in San Marcello.
Vor über 1000 Jahren kamen die Bauern aus der Toskana nach Florenz und verkauften dort ihre Waren an Handwerker, Kaufleute und Bankiers. Das Konzept des Lebensmittelmarktes war geboren.
Diese Tradition hat sich bis heute erhalten. Wenn man zwischen den unzähligen Ständen des Mercato Centrale in San Lorenzo, der sich in einem Labyrinth mittelalterlicher Gassen befindet, umherwandert, kann man von den besten Lebensmitteln der Toskana probieren.
Das schimmernde Olivenöl stammt von den Hügeln von Fiesole, die festen Zwiebeln kommen aus der mittelalterlichen Stadt Certaldo, und die prallen Würste entstanden in San Marcello.
Auf dem zentralen Markt von Florenz, der Geburtsstadt der Renaissance, lässt sich eine Lebensmittelregion entdecken, in der der einfache und natürliche Geschmack König ist und in der sich die ältesten kulinarischen Traditionen der Welt ständig neu erfinden.
Film von Stefano Tealdi und Vincenzo Caruso
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 19.03.2024