• 18.04.2018
      13:35 Uhr
      Kulinarische Schatzsuche in Asien (1/2) Der Foodhunter in China | 3sat
       

      Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Wohnsitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job: Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten. Der Zweiteiler "Kulinarische Schatzsuche in Asien" begleitet Mark Brownstein bei der Arbeit. Teil eins führt nach China.In Südchina findet Mark Brownstein "Buddhas Finger": eine Zitrone, die leicht bitter ist. In der tropischen Provinz Yunnan ist der Regenwald abgeholzt, aber einzelne Baumriesen stehen noch. "Ye Ba Jiao" heißen sie und sind so wertvoll, dass die ...

      Mittwoch, 18.04.18
      13:35 - 14:20 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo HD-TV

      Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Wohnsitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job: Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten. Der Zweiteiler "Kulinarische Schatzsuche in Asien" begleitet Mark Brownstein bei der Arbeit. Teil eins führt nach China.In Südchina findet Mark Brownstein "Buddhas Finger": eine Zitrone, die leicht bitter ist. In der tropischen Provinz Yunnan ist der Regenwald abgeholzt, aber einzelne Baumriesen stehen noch. "Ye Ba Jiao" heißen sie und sind so wertvoll, dass die ...

       

      Mark Brownstein, ein Amerikaner mit Wohnsitz in Hongkong, hat einen ungewöhnlichen Job: Er sucht unbekannte Speisen oder Zutaten, um sie Spitzenköchen in aller Welt anzubieten. Vor allem in Asien findet er alte, vergessene oder nur regional bekannte Köstlichkeiten. Der Zweiteiler "Kulinarische Schatzsuche in Asien" begleitet Mark Brownstein bei der Arbeit. Teil eins führt nach China.In Südchina findet Mark Brownstein "Buddhas Finger": eine Zitrone, die leicht bitter ist.

      In Shanghai testet Küchenchef Gerhard Passrugger in einem noblen Hotel die exotischen "Finger" mit österreichischen Mohnsamen - und ist begeistert. "Facai", auch "Teufelszwirn" oder "Haargemüse" genannt, besteht aus feinen schwarzen Fäden. Es ist eine uralte Zutat in China, die angeblich reich und glücklich macht. Facai ist sehr teuer und wird meist als Fälschung verkauft. Mark sucht das wahre Facai - in der Hochwüste der Inneren Mongolei, gleich hinter der Großen Chinesischen Mauer, wird er fündig.

      In der tropischen Provinz Yunnan ist der Regenwald abgeholzt, aber einzelne Baumriesen stehen noch. Es handelt sich um eine Magnolienart mit hocharomatischen Samen. Sie gelten als Universalmedizin, als "Nervenputzer". "Ye Ba Jiao" heißen sie und sind so wertvoll, dass die Dorfbewohner die Bäume Tag und Nacht bewachen. Mark kreiert daraus einen "Chinesischen Pernod" und bringt seine Entdeckung zum australischen Starkoch David Laris.

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