• 26.07.2018
      11:45 Uhr
      Aufgetischt Im Seewinkel | 3sat
       

      Mit seinen Sumpfgebieten, Salzlacken und einer beeindruckenden Artenvielfalt ist der burgenländische Seenwinkel am Ostufer des Neusiedler Sees einzigartig in Österreich. Als international anerkanntes Weinbaugebiet und als einmaliges Vogel-Naturschutzgebiet sind die Gebiete Heideboden und Hanság touristische Anziehungspunkte. Viele Menschen denken um. Auf Neustarter, Durchstarter und Spätstarter zu treffen, ist keine Seltenheit.

      Donnerstag, 26.07.18
      11:45 - 12:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Mit seinen Sumpfgebieten, Salzlacken und einer beeindruckenden Artenvielfalt ist der burgenländische Seenwinkel am Ostufer des Neusiedler Sees einzigartig in Österreich. Als international anerkanntes Weinbaugebiet und als einmaliges Vogel-Naturschutzgebiet sind die Gebiete Heideboden und Hanság touristische Anziehungspunkte. Viele Menschen denken um. Auf Neustarter, Durchstarter und Spätstarter zu treffen, ist keine Seltenheit.

       

      Mit seinen Sumpfgebieten, Salzlacken und einer beeindruckenden Artenvielfalt ist der burgenländische Seenwinkel am Ostufer des Neusiedler Sees einzigartig in Österreich.

      Als international anerkanntes Weinbaugebiet und als einmaliges Vogel-Naturschutzgebiet sind die Gebiete Heideboden und Hanság touristische Anziehungspunkte. Viele Menschen denken um. Auf Neustarter, Durchstarter und Spätstarter zu treffen, ist keine Seltenheit.

      Judith Beck etwa hat ihr Weingut nach biologisch-dynamischen Richtlinien umgestaltet. Seitdem ist das Weingut auf maximale Qualität und nicht auf maximalen Gewinn ausgerichtet. Statt Gewinnorientierung im alten Beruf des Kellermeisters baut Michael Andert nun Gemüse an. Als Genussmensch, Lehrer, Koch und "Kleinstwinzer", gemeinsam mit seinem Bruder, weiß er genau, was für den Boden und so auch für ihn selbst am besten ist.

      Für den Künstler Nikolaus Eberstaller sind Bipolarität und Transformation wichtige Elemente in der Arbeit. Die andere Seite in seinem Leben ist die Arbeit als Grafikdesigner. Die Natur- und Landschaftsführer Manfred Haider und Ike Hoditz verbinden respektvoll die große Neugier der Besucher mit dem Lebensumfeld der Tiere. Es gibt nichts, was nicht repariert werden kann - außer Plastik - sagt Josef Haubenwallner. Der überzeugte Sammler alter Dinge, hat inzwischen ein ganzes Dorf, inklusive Hauptplatz und Kirche, hinter dem eigenen Wohnhaus errichtet. Damit hält er alte Berufe und Lebensweisen in Erinnerung und schützt zugleich seine eigene analoge Welt.

      Die authentischen Aromen dieses Landstrichs werden von Josef und Markus Lentsch im "Gasthof zur Dankbarkeit" serviert. Das Vater-Sohn Gespann kennt sich in der burgenländischen Küche bestens aus. Der Gasthof ist zu einer fixen Instanz im Seewinkel geworden. Auf den Weg dahin machen sich die beiden jungen Seeteufel Christian Pobatschnig und Oliver Hüttler mit ihrem Streetfoodtruck. Sie erweitern das kulinarische Angebot am Neusiedlersee um "Fish & Chips" auf burgenländisch.

      Film von Thomas Knoglinger

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