• 11.08.2014
      21:00 Uhr
      Die Tricks mit Brot und Brötchen Was wir wirklich essen | NDR FS NDS
       

      Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen - aber auch Kuchen - getäuscht werden.

      Moderation: Jo Hiller

      Montag, 11.08.14
      21:00 - 21:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen - aber auch Kuchen - getäuscht werden.

      Moderation: Jo Hiller

       

      Sie locken mit "frisch gebacken", "Tradition" und "selbst gemacht". Doch statt zum versprochenen Handwerk greifen viele Bäckereien dreist in die Chemie-Tüte. Markt-Moderator Jo Hiller war unterwegs im Norden, um gemeinsam mit Experten zu zeigen, wie Verbraucher bei Brot, Brötchen - aber auch Kuchen - getäuscht werden.

      Über 80 Kilogramm Brot und Brötchen essen die Deutschen jedes Jahr. Und geben dafür immer mehr Geld aus. Viele Bäckereien kassieren inzwischen etwa 60 Cent für ein Brötchen und vier Euro für ein Brot. Doch kaum ein Kunde ahnt, was er häufig dafür bekommt: industrielle Backmischungen mit chemischen Zusatzstoffen. Mit traditionellem Backen hat das dann nichts mehr zu tun. Und auch bei Vollkorn wird oft geschummelt - der Vollkornanteil ist häufig niedriger als erlaubt. Und so essen Verbraucher oft weniger gesund, als sie es eigentlich wollen.

      Jo Hiller recherchiert außerdem, was in günstigen Aufback-Brötchen steckt und testet Kuchen von großen und kleinen Bäckereien. Denn auch hier werden Kunden häufig über den Tisch gezogen. Erdbeerschnitten und Kopenhagener aus der Fabrik statt aus der Backstube.

      "Die Tricks mit Brot und Brötchen - Was wir wirklich essen" ist der zweite Teil einer neuen Reihe der NDR Wirtschaftsredaktion. In der letzten Folge geht es um "Die Tricks mit Obst und Gemüse" (Sendedatum: 18. August 2014).

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.01.2020