• 07.12.2019
      16:15 Uhr
      Lecker aufs Land im Advent (1/4) Gefüllte Gänsebrust aus dem Lipperland | SWR Fernsehen BW
       

      "Lecker aufs Land" ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs - eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb lernen Zuschauerinnen und Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen. Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten. Die erste Reise geht zu Sabine Klemme ins Lipperland. Sabine lebt auf einem Bauernhof, der fast wie ein kleines Freilichtmuseum erscheint.

      Samstag, 07.12.19
      16:15 - 17:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      "Lecker aufs Land" ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs - eine außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb lernen Zuschauerinnen und Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen. Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten. Die erste Reise geht zu Sabine Klemme ins Lipperland. Sabine lebt auf einem Bauernhof, der fast wie ein kleines Freilichtmuseum erscheint.

       

      Zuerst geht es mit dem Bully nach Ostwestfalen-Lippe. An der Grenze zu Niedersachsen liegt Hof Klemme mit seiner fünf Jahrhunderte alten Hofgeschichte. Sabine Klemme lebt mit ihrem Mann Werner und Schwiegermutter Margarete inmitten von denkmalgeschützten Fachwerkhäusern und einer historischen Wassermühle. Sabine hat ihren Mann während des Studiums zur Regionalentwicklerin kennengelernt. Der Tag auf dem Hof beginnt schon früh morgens um 3 Uhr in der Backstube mit dem Anheizen des alten Lehmofens. Nach traditionellen Rezepten stellt die Familie Spezialitäten wie Rosinenstuten, Brot, Nudeln und Wurst her.

      Sabine Klemmes Weihnachtsmenü besteht aus kreativen, bodenständig-traditionellen Gerichten. Auf der Speisekarte steht als Vorspeise Kartoffelcremesuppe mit Orangen und würzigen Pinienkernen. Zum Hauptgang bereitet Sabine eine gefüllte Gänsebrust mit knusprigen Kartoffelrosen und Winterwurzelgemüse zu. Zum Abschluss gibt es ein Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott.

      Neben dem Hofbesuch unternimmt die Gastgeberin einen Ausflug in ihre Region und entführt die Landfrauen aus Baden-Württemberg, Brandenburg und Bayern zum Weihnachtsmarkt auf Schloss Bückeburg.

      "Lecker aufs Land" ist in der Vorweihnachtszeit von den Alpen bis nach Brandenburg unterwegs - eine " außergewöhnliche Genussreise durch Deutschland. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und rbb lernen Zuschauerinnen und Zuschauer vier Landfrauen, ihre Familien und Höfe kennen.

      Reihum laden sich alle Frauen gegenseitig auf ihre Höfe ein, geben einen Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich gegenseitig mit heimischen Rezepten. Die erste Reise geht zu Sabine Klemme ins Lipperland. Sabine lebt auf einem Bauernhof, der fast wie ein kleines Freilichtmuseum erscheint.

      Brigitte Müllerleile und ihr Mann halten im Schwarzwald Rinder. Auf den Wiesen und in den Tannenwäldern rund um den Kasperhof ist Brigitte unterwegs und sammelt Kräuter für Küche und Hofladen.

      Martina Koch lädt ein auf ihren alten Vierkanthof im Löwenberger Land in Brandenburg mit Rindern und Rotwild.

      Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort lebt Catharina Lichtmannegger mit ihrer Familie auf einem Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Samstag, 07.12.19
      16:15 - 17:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 06.12.2019