• 21.04.2017
      13:15 Uhr
      mareTV Norwegens Sonnenküste - Die Schärenwelt von Sørlandet | NDR Fernsehen
       

      Südnorwegen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit: kleine Inseln, weiße Holzhäuser und eine entspannte Lebensart. Doch hinter den Kulissen der über 200 Kilometer langen Küstenlandschaft der Region Sørlandet geht es sehr geschäftig zu. mareTV trifft auf Männer, die zum Schutz der Heidelandschaft ganze Inseln abbrennen. Ein mächtiger Heringshai, der einem Fischer ins Netz gegangen ist, sorgt für Aufregung. Ein Starkoch geht auf die Suche nach wertvollem Trüffeltang - die Delikatesse in Skandinaviens Sternerestaurants.

      Freitag, 21.04.17
      13:15 - 14:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 14:15

      Südnorwegen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit: kleine Inseln, weiße Holzhäuser und eine entspannte Lebensart. Doch hinter den Kulissen der über 200 Kilometer langen Küstenlandschaft der Region Sørlandet geht es sehr geschäftig zu. mareTV trifft auf Männer, die zum Schutz der Heidelandschaft ganze Inseln abbrennen. Ein mächtiger Heringshai, der einem Fischer ins Netz gegangen ist, sorgt für Aufregung. Ein Starkoch geht auf die Suche nach wertvollem Trüffeltang - die Delikatesse in Skandinaviens Sternerestaurants.

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Tim Carlberg
      Autor Sebastian Lindemann
      Redaktion Timo Großpietsch

      Südnorwegen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit: kleine Inseln, weiße Holzhäuser und eine entspannte Lebensart. Doch hinter den Kulissen der über 200 Kilometer langen Küstenlandschaft der Region Sørlandet geht es sehr geschäftig zu.

      Eigentlich wollte Fischer Øystein Salomonsen nur ein paar Garnelen aus dem Wasser holen. Aber dann hat sich doch tatsächlich ein Hai im Schleppnetz verfangen. Es ist ein Heringshai, eine mit dem Weißen Hai verwandte Art. Der Sensationsfang sorgt in der Schärenwelt von Sørlandet für mächtige Aufregung. Und auch Øystein weiß nicht so recht, was er mit dem "Monstrum" anfangen soll beziehungsweise darf.

      Der pensionierte Bootsbauer Steinar Lund ist auf der Insel Sandøya aufgewachsen und hat sie so gut wie nie verlassen. Wenn die Jagdsaison beginnt, geht es auf die Jagd nach der aggressiven Mantelmöwe. Mantelmöwen bedrohen die kleineren Arten und damit das Ökosystem auf den Inseln. Steinar kocht aus dem Fleisch der Mantelmöwe eine kräftige Suppe, die ihn auf dem alljährlichen Suppen-Fest zum Champion machen soll.

      Seit Tausenden von Jahren ist diese Küstenregion durch atlantische Heidelandschaft geprägt. Weil der Mensch die kargen Böden nutzte, ist ein sensibles Ökosystem entstanden. Tor Granerud und Anders Oppegaard haben den Auftrag, dieses zu erhalten. Dabei nutzen sie Feuer. Die beiden flammen, mit Bunsenbrenner und Gasflasche ausgestattet, auf riesigen Flächen die Büsche ab, die zu hoch geworden sind.

      Am Leuchtturm von Lindesnes ist der Starkoch Nicolai Ellitsgaard Pedersen auf der Suche nach einer Delikatesse. In Küstennähe wächst die Pinselbüschelalge, auch Trüffeltang genannt, der auch wie Trüffel schmeckt. Deshalb sind besten Restaurants der Welt scharf darauf. Mittlerweile ist Trüffeltang ein wichtiger Bestandteil in der skandinavischen Edelküche geworden. Wenn man die Alge trocknet, entfaltet sie ihr volles Trüffelaroma. Doch so einfach sind die kleinen braunen Büschel im Wasser nicht zu finden.

      Produktion: Tim Carlberg
      Autor: Sebastian Lindemann
      Redaktion: Timo Großpietsch

      Wird geladen...
      Freitag, 21.04.17
      13:15 - 14:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 14:15

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 19.11.2017