• 11.12.2017
      21:15 Uhr
      Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer (2/4) Wie gut ist unser Essen? (2) - Mehr Qualität für weniger Geld | Das Erste
       

      Unser Essen ist billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp 10 Prozent.
      Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis für diese billigen Lebensmittel? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Landwirte, des Tierwohls und der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.

      Montag, 11.12.17
      21:15 - 22:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Unser Essen ist billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp 10 Prozent.
      Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis für diese billigen Lebensmittel? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Landwirte, des Tierwohls und der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.

       

      Unser Essen ist billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp 10 Prozent.

      Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis für diese billigen Lebensmittel? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Landwirte, des Tierwohls und der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.

      Der Fernsehkoch erfährt auf seiner Spurensuche noch etwas anderes: Billig ist es nur an der Kasse. Den wahren Preis von industrialisierten Lebensmitteln zahlen wir durch eine Vielzahl an versteckten Kosten.
      Tim Mälzer kämpft für faire Preise und führt das Experiment im eigenen Restaurant, das er in der Folge "Wie gut sind unserer Lebensmittel - besser einkaufen, besser leben" angefangen hat, zu Ende. Schafft seine Restaurant-Crew es tatsächlich, die Speisekarte auf zurückverfolgbare Produkte umzustellen, deren Erzeuger gerecht bezahlt werden und die eine gute Ökobilanz haben?

      Tim Mälzer will aber auch herausfinden: Bedeutet günstig denn niemals gut? Deshalb startet er ein gewagtes Experiment: Eine Hamburger Familie wird einen Woche lang Bio-Lebensmittel für ein Budget einkaufen, das dem Nahrungsmittelanteil des Hartz-IV-Satzes entspricht. Geht das? Der Koch unterstützt die Familie beim Einkauf und gibt wichtige Kochtipps. Ob das ihre Chance erhöht?

      Außerdem besucht Tim Mälzer diverse Initiativen und Start-Up-Unternehmen, die den Lebensmittelmarkt ein wenig revolutionieren.

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