• 13.01.2018
      08:15 Uhr
      Xenius Fertiggerichte: Besser als ihr Ruf? | arte Mediathek
       

      Wer keine Lust oder Zeit zum Kochen hat, greift gerne zu Fertiggerichten. Und das obwohl Fertiggerichte als ungesund gelten. Aber stimmt das überhaupt oder sind Fertiggerichte vielleicht sogar besser als ihr Ruf?

      „Xenius“ zeigt, was in Fertiggerichten drin steckt und wie das, was wir essen, unser Geschmacksempfinden von klein auf prägt. Die „Xenius“-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard werfen bei einem großen Fertiggerichte-Hersteller einen Blick hinter die Kulissen. Das Besondere: Hier wird auf jede Art von Zusatz- und Aromastoffen verzichtet. Wie das geht, erfahren die „Xenius“-Moderatoren in Bremerhaven.

      Samstag, 13.01.18
      08:15 - 08:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

      Wer keine Lust oder Zeit zum Kochen hat, greift gerne zu Fertiggerichten. Und das obwohl Fertiggerichte als ungesund gelten. Aber stimmt das überhaupt oder sind Fertiggerichte vielleicht sogar besser als ihr Ruf?

      „Xenius“ zeigt, was in Fertiggerichten drin steckt und wie das, was wir essen, unser Geschmacksempfinden von klein auf prägt. Die „Xenius“-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard werfen bei einem großen Fertiggerichte-Hersteller einen Blick hinter die Kulissen. Das Besondere: Hier wird auf jede Art von Zusatz- und Aromastoffen verzichtet. Wie das geht, erfahren die „Xenius“-Moderatoren in Bremerhaven.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Dörthe Eickelberg
      Pierre Girard

      Wer keine Lust oder Zeit zum Kochen hat, greift gerne zu Fertiggerichten. Tiefkühlpizza, Konservendose und Tütensuppe stehen bei vielen Deutschen und Franzosen immer häufiger auf dem Speiseplan. Und das obwohl Fertiggerichte als ungesund gelten. Aber stimmt das überhaupt oder sind Fertiggerichte vielleicht sogar besser als ihr Ruf?

      E322, E415, E223 - beim Blick auf die Verpackung von so manchem Fertiggericht kann einem ganz schön schwindelig werden. Bei den meisten wimmelt es von Zusatzstoffen, Geschmacksverstärkern, Aromen. Doch was verbirgt sich hinter den Abkürzungen? Wer weiß schon, dass sich hinter E120 Karmin verbirgt: roter Farbstoff aus Läusen. Doch sind Zusatzstoffe eigentlich per se bedenklich?

      „Xenius“ zeigt, was in Fertiggerichten drin steckt und wie das, was wir essen, unser Geschmacksempfinden von klein auf prägt. Die „Xenius“-Moderatoren werfen bei einem großen Fertiggerichte-Hersteller einen Blick hinter die Kulissen. Das Besondere: Hier wird auf jede Art von Zusatz- und Aromastoffen verzichtet. Wie das geht und wie an einem Tag 16.000 Portionen Bami Goreng produziert werden können, erfahren die „Xenius“-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard in Bremerhaven. Bleibt nur noch die Frage: Schmeckt’s?

      Die Sendung „Xenius“ ist das werktägliche Wissensmagazin auf ARTE. 26 Minuten Sendezeit sind einem besonderen Thema aus dem Alltagsleben und der großen Welt der Naturwissenschaft und Forschung gewidmet. Mit ihrem Wissensmobil touren die Moderatoren durch Europa, immer auf der Suche nach dem Wissen, das die Welt bewegt. Unorthodoxe Fragestellungen sind dabei ebenso zu erwarten wie spannende Begegnungen mit den führenden Köpfen der Wissenschaft. „Xenius“ ist Roadmovie, Schatzsuche und Wissenssendung zugleich.
      Mehr zu den einzelnen Themen unter: www.arte.tv/xenius

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Samstag, 13.01.18
      08:15 - 08:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 23.01.2018